기타 의료상담의료상담
훌륭한가젤32
훌륭한가젤3224.03.24

출산 5일차 젖이 도는거같은데 한쪽만 엄청 아파요

나이
성별
여성

지금 젖이 돌아서 두통이랑 좀 있어요. 근데 왼쪽만 너무 아프고 열감이 있고 하는데 오른쪽은 너무 멀쩡해요... 모유는 양쪽 다 조금씩 나오는데 원래 한쪽만 아플수도 있는건가요 ?? 처음에만 그런줄 알았는데 2일째거든요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.출산 후 모유 수유 초기에는 유방 울혈로 인해 통증과 열감이 동반될 수 있어요. 한쪽 유방만 증상이 있는 것은 드문 일은 아니에요. 아기에게 덜 먹은 쪽 유방에 울혈 증상이 더 심하게 나타날 수 있거든요. 수시로 수유를 하면서 양쪽 유방의 균형을 맞추는 게 중요합니다. 수유 전후로 따뜻한 물수건을 올려두거나 마사지를 해주면 울혈 완화에 도움 됩니다. 열감이 심하고 빨갛게 붓는 증상이 있다면 유선염이 의심되니 산부인과 진료가 필요할 수 있어요. 젖몸살로 고생하시는 엄마들이 많으니 좌절하지 마시고, 규칙적인 수유와 유방 관리로 건강한 모유 수유 하시길 바랍니다.