성형외과의료상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.06.10

무릎인공관절 수술에 들어가는 재료는 부작용이 없을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니께서 무릎인공관절 수술을 앞두고 있는데 최근에 30년 정도 지속될 수 있는 재료가 나왔다고 하던데 이러한 인공관절이 부작용 없이 30년유지가 잘될까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎인공관절의 경우 관리가 중요합니다.

    수술 후 염증이 발생하지 않는다면 장기간 사용이 가능하지만, 무리하게 운동을 하시거나 사용을 하실 경우는 10년 이내에도 마모가 일어날 수 있어 각별한 관리상에 주의가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 인공관절을 구성하는 재료는 인체에서 이물로 인식하여서 면역 반응을 일으키지 않는 재질을 사용하여서 반영구적으로 사용 가능한 것입니다. 그렇지만 무조건 부작용이 없다고 확신할 수는 없으며, 경우에 따라서 균이 자리 잡고 감염이 되어서 염증이 생기는 등의 문제가 생길 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    수술용 재료는 시술을 하는 술자와 수술의 난이도에 따라서 예후에 차이가 있습니다.

    재료의 종류만 가지고 예후를 단정하기는 어려워요

    자세한 확인을 위해서 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에는 기술이 많이 좋아졌습니다. 인공 관절에 사용하는 구성물들은 인체에 이상이 없다는 연구 결과를 바탕으로 사용을 하기 때문에 안전하다고 볼 수 있습니다. 얼마나 무리해서 사용을 하느냐에 따라 사용 기간은 달라질 수 있습니다. 그래서 무릎에 무리가 되는 운동이나 행동은 피해야 한다는 것이지요.