전자제품에 건전지를 넣고 오래 사용하지 않으면 왜 하얀가루가 생기나요?

건전지가 필요한 소형 전자제품에 건전지를 넣어두고 한 반년에서 1년정도 사용하지 않아도 건전지 주변으로 하얀 가루가 덕지덕지 생기고 (때에 따라 파란 가루인 경우도) 다 늘어붙어서 정상 작동이 되질 않습니다.

이러한 현상은 도대체 왜 나타나는 것이며,

방지하려면 어떻게 해야하고 그 가루들을 깨끗하게 닦아내는 팁이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

건전지 내부의 수산화 칼륨이 고체화 된것입니다. 굉장히 유해한건은 아니다만 어느정도 유해하니 가급적이면 만지지 마시고요 코나 입 눈 등으로 들어가지않게 조심하시고, 또 아이들 있는곳에 놔두면 좋지않을것 같습니다.보통 알칼리 건전지에서 그러는데 전자제품에 넣고 오래사용해서 끝부분이 부식되어서 그런것 같습니다