양육·훈육육아
강한불곰58
강한불곰5823.03.11

아이가 눈을잘 안맞주치는데 어찌해야할까요

안녕하세요 6개월아이가 눈을잘안마주치는데.. 더 아이랑 놀아줬는데도 바뀌지가않아서 신경이쓰이네요 졸은방법이있을까요~

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    시아가 발달되는 시기이므로 알록달록한 색의 장난감을

    흔들어서 시선을 끌어보시는건 어떨런지요 .. 엄마나 아가와 놀아주시는분이 이런 밝은 계통의 옷을 입어주셔도 좋구요

    그래도 아가의 시선이 잘 안따라온다면 안과검진을 받아보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기에 아이가 눈을 잘 쳐다보지 않는 것으로 느껴질수 있습니다.

    모빌 등을 설치하여 아이의 시각적은 부분을 발달시켜 주시는 것이 좋습니다.

    그럼에도 아이가 눈을 잘 쳐다보지 못하거나 눈을 마주치지 못하는 경우

    병원 등을 방문하여 진료를 받아보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈마주침이 안되고, 아이를 불렀을 때 호명 반응도 안되고, 상호작용이 전혀 안된다면,

    병원에서 상담을 진행해 보셔야 합니다

    눈 마주침이 평소에는 잘 되는 데 가끔 안 되는 것은 괜찮은 데, 전혀 마주침이 없다면, 상담을 해보셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동 전문가입니다.

    심리적인 요인도 있을 수 있으나 일단 아이의 눈동자를 주의깊게 관찰해보세요. 일반적으로 각막에 혼탁이 있거나 눈이 너무 크거나 눈이 안쪽으로 너무 몰려있지는 않은지도요 정기적인 검사를 하는것도 방법입니다. 안과도 한번 가보시는것도 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    눈을 마주치고 초점을 맞추는 연습을 지속적으로

    하시면 조금씩 나아질 것입니다

    지름길은 없습니다

    연습을 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 눈을 잘 마주치지 않는다면

    6개월 이면 이유식을 시작하는 단계 이고 범퍼 의자에 앉혀 놓으면 앉을 수 있는 시기 이기 때문에 잼잼, 짝짜꿍, 곤지곤지, 반짝반짝 의성어를 말하여 주면서 아이에게 손동작도 함께 보여주도록 해보세요.

    그리고 소리가 나는 장난감으로 아이의 시선을 집중 시켜주는 것도 좋을 것 같습니다.

    그러나 아이의 눈맞춤이 현저히 낮다라면 병원에 가서 검사를 받아보는 것도 좋을 것 같네요.