한약약·영양제
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.02.07

요즘 한약을 먹고 있는데 술 담배를 하면 안 되는 건가요?

나이
성별
남성

제가 요즘 몸이 안 좋아서 한약을 지어 먹고 있는데요 그런데 제가 평소에 술 담배를 자주 하는 편인데 술 담배를 하면 한약의 효과가 없을까요?

  • 안녕하세요. 한약 복용 중에는 음주, 흡연은 지양해주시는 것이 좋습니다. 음주와 흡연은 한약의 흡수와 약리 효과를 저해하고 체내에 염증 반응을 일으킬 수 있습니다. 따라서 지양하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    술 담배 일반적을 생각하시면 많이 하면 안좋은 것을 다 아는 사실일 것입니다.

    몸을 개선시키기 위해서 한약을 복용하는 것인데

    복용기간에는 음식 뿐만 아니라 이러한 것도 주의는 하시는 것이 좋죠.

    특히 기관지쪽의 한약이라면 담배는 안하시는 것이 좋을 것입니다.

    음주는 사실 과음이나 매일 먹지만 않으면 큰 상관은 없을 것이나

    간기능이 안좋은 경우에는 금하시는 것이 좋을 것이라고 생각합니다.

    한약처방에만 너무 의존하지 마시고 일상생활에서 안좋을 것이라고

    생각이 드는 것은 피하시는 것이 한약복용을 안하실 때도 좋을 것입니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 술, 담배를 한다고 해서 먹는 한약이 효과가 없는 것은 아니나 한약의 흡수를 돕고, 효과를 높이기 위해서는 술, 담배, 커피 등은 줄이고, 될 수 있으면 소화가 잘 되는 음식을 먹고, 적절한 수면을 취하는 것이 좋습니다. 또한 약마다 복약지도가 다를 수 있으니 처방받은 의료기관에 문의하시는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한약 드실때 술 담배는 자제 하시는것이 좋습니다

    한약 효과가 없는것은 아니지만 한얍 유효성분 흡수

    에 방해가 되기 때문입니다