한약약·영양제
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.09.19

한약을 먹고 음주나 흡연을 하면 효과가 없는 건가요?

나이
성별
남성

제가 평소 음주나 흡연을 많이 하는 편인데요 그런데 이번에 몸이 많이 안 좋아서 한약을 지어 먹으려고 하는데 혹시 음주나 흡연을 하면 효과가 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 음주나 흡연을 같이 한다고 해서 한약이 효과가 없는 건 아닙니다.

    하지만 한약이 몸에서 잘 흡수가 되어 약효를 발휘하려면 아무래도 다른 방해하는 요소가 없는게 좋겠지요.

    음주, 흡연, 커피, 찬 음식, 밀가루 음식, 자극적인 음식 등은 위장이나 간 등에 영향을 많이 주기 때문에 한약의 흡수를 방해합니다. 따라서 약 효과를 제대로 보기 위해서는 이왕이면 약 복용 기간 동안에는 줄이거나 끊는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    양약의 항생제를 복욜할때 음주를 금지하는 것은 간기능에 손상을 주기 때문입니다. 하지만 한약을 복용할 때 음주를 삼가라는 것은 한약의 소화흡수를 방해하기 때문입니다. 따라서 음주를 한다고 하여 약이 효과가 없다기보다는 약의 효과가 제대로 흡수되지 않으니 자제하라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    음주가 적으면 큰 상관은 없겠지만 한 번에 많이 드시면

    약효가 없을 것입니다. 그리고 특히 간기능증진의 한약이라면

    금주하시는 것이 좋읍니다.

    흡연은 기관지나 피부치료의 한약이 아니라면 큰 변화는 없겠지만

    아시다시피 몸에 좋은 건 아니니까 알아서 조절하십시요

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 음주나 흡연을 하면 한약이 몸 속에서 흡수되기 전에 밖으로 내보내는 작용을 해서 한약의 효과가 떨어질 수 있습니다. 그러므로 가급적 한약 복용시에는 피하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 한약을 복용하실 때에는 음주와 흡연은 삼가주시는 것이 좋습니다. 한약의 약효가 저하될 수 있고 음주, 흡연은 신체 질환을 심화시킬 수 있기 때문입니다. 감사합니다.