역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

중학교에는 왜 '등'이 안 들어가나요?

학교들의 이름을 보게되면 초등학교, 중학교, 고등학교 이렇게 올라가던데.

다른 이름에는 '등'을 사용하는 반면, 왜 중학교에는 사용하지 않나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    중등학교는 사전적으로 초등 교육을 마친 사람에게 중등 교육을 실시하는 학교. 곧 중학교와 고등학교를 말합니다. 그래서 중등학교는 중학교+고등학교를 합한 것을 의미하고 있기에 중학교를 중등학교라고 부르지 않습니다.