역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.04

중학교는 왜 중등학교라고 안하나요?

초등학교 고등학교는 가운데에 등자가 들어가는데 중학교는 중등학교라고 안하고 그냥 중학교라고 부르는 이유가 뭘까요? 늘 쓰던표현이지만 문득 궁금해지네요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자 님의 질문에 답변자 역시 그런생각을 할때가 있습니다.

    중등학교라해도 관계 없습니다.

    중등학교ㅡ 초등학교를 마친사람에게 중등교육을

    실이하는 학교 즉 중학교와 고등학교에 이른다. 라는 뜻을 나타내는 말로 쓰이고 있으니 중학교라 말하지만 중등학교라 하여도 됩니다.

    간단 명료하게 답변 드렸습니다

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    중학교만 '등'자가 안들어가는 것은 원래 아니었습니다.

    원래 소학교 중학교 고등학교였던 것이

    소학교가 보통학교에서 다시 소학교로 그리고 국민학교에서 다시 초등학교로 바뀌었기 때문에 상대적으로 중학교만 중등학교가 아닌 것처럼 보이는 것입니다.

    말하자면 고등학교는 처음부터 고등학교였고,

    중학교는 변한 것이 없으며

    초등학교만 이름이 변한 것으로 볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원래 중등학교라는 말 자체의 뜻이 중학교와 고등학교를 모두 포함하는 의미로 쓰이고 있습나다. 그러니까 중학교를 중등학교 하고 부르면 이게 중학교를 의미하는 것인지 고등학교를 의미하는 곳인지 헷갈리니까 국립국어원에서 혼돈을 방지하기위해서 바꾸지 않은 것으로 생각됩니다. 초등학교는 원래 명칭이 소학교 였는데 소학교>국민학교>초등학교로 바뀌어도 아무런 문제가 없어서 그렇게 수정이 된것이구요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    중등교육이라는 개념이 중학교와 고등학교를 모두 포괄하는 의미여서 그런 것으로 보입니다.

    우리나라 국립 국어원의 답변사례를 안내드립니다.

    '중등 교육'은 초등 교육을 마친 사람에게 그다음 단계로 실시하는 교육으로, 중학교와 고등학교에서 실시합니다. 한편 '고등 교육'은 고도의 전문적 지식 또는 기술을 터득하게 하는 전문 대학 이상의 교육을 통틀어 이르는 말입니다. 즉 교육의 단계로 보면 '초등 교육' 다음이 '중등 교육', 그 다음이 '고등 교육'입니다.

    중등학교는 중학교와 고등학교를 이르는 말입니다. 고등학교는 고등 보통 교육과 실업 교육을 실시하는 학교이며 이때 고등 보통 교육은 교육 전문 용어인 '고등 교육'과는 그 의미가 다릅니다.

    교육 전문 용어로서 이들의 뜻풀이와 쓰임이 다르다는 점을 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    중등학교의 사전적 의미는 초등 교육을 마친 사람에게 중등 교육을 실시하는 학교. 곧 중학교와 고등학교를 말합니다.

    다시 말해 중등학교는 중학교 뿐만 아이라 고등학교도 포함한 말입니다.