내과의료상담
반반한큰고니54
반반한큰고니5423.10.23

지방간ct로 확인했는데 심하다네요

나이
성별
남성

복부ct로 간 확인했습니다.

지방간이 많이 심하다네요.

사진상 하얀색으로 보여야되는데 지방간이 심해서

회색깔로 보인다네요.

지방간이 내장지방인건가요?

담주에 추가적인 초음파랑 간섬유화 검사하기로했어요.

간수치는 150으로 나왔습니다

7년정도 높게나왔어요.

심한걸까요?

간병변? 은 아닐까요?

솔직한 답변부탁드립니다.

술은잘 안마시구요.

비만입니다.

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    검사 결과 때문에 걱정이 많으시겠습니다.

    간에 지방이 심하게 낀 중증 지방간의 경우 반복되는 지방간염으로 인하여 간의 섬유화, 간경화, 간암의 발생 위험성을 높일 수 있습니다. 섬유화 평가를 위해 조직검사를 계획 중이신 것 같습니다. 검사 결과 아직 섬유화가 동반되지 않았다면 노력 여하에 따라 아직은 개선의 가능성이 있기 때문에 지방간에 대해 관심을 가지고 집중적으로 관리하시길 권합니다.

    평소 술을 즐기셨다면 금주하시고, 적정 체중관리, 규칙적 운동, 기름진 식이를 멀리하는 등의 노력이 필요합니다.

    또한 지방간염에 의해 간의 염증 수치가 상승할 수 있어 간수치가 높다고 들으셨다면 간장약 치료와 간수치 추적검사를 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지방간으로 걱정스러우시군요. 지방간은 내장지방과는 다릅니다. 간에 지방이 많이 끼어있다는 의미이고 내장지방은 복강 안의 지방들을 의미합니다. 지방간염이 오랜기간 지속되면 간경화, 간암과 같은 문제로 발전할 수 있으므로 정확한 진단과 관리가 필요합니다. 비만하시다고 말씀하시니 체중감량이 가장 급한 문제라고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    지방간은 간에 지방이 과도하게 축적되어 있는 상태를 말합니다. 지방간 자체는 별다른 증상이 없을 수 있지만, 장기적으로 간염, 간경변 등의 간 질환의 위험을 높일 수 있습니다. 내장 지방이 많은 것도 비만과 관련이 있고, 이로 인해 지방간이 발생할 수 있습니다. 간 수치가 150으로 7년 동안 높게 유지되고 있다면, 이는 주의가 필요한 상황입니다. 이러한 상황은 간에 염증이나 다른 문제가 있을 가능성을 시사합니다.

    간경화, 간경변은 그 CT 소견이 지방간의 양상과는 다르기에 아마 의심이 되었다면 진료보신 의사분꼐서 언급을 하셨을 것이므로 , 아직 간경화까지는 진행되지 않앗을것으로 추정됩니다. 섬유화검사를 종합적으로 판단해봐야 겠고 간경화로 넘어가면 간기능이 돌아오지 않을 수 있으니 최대한 현단계에서 호전을 시키는것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 버튼 눌러주시기 바랍니다~ 추가적 질문은 댓글달아주시면 답변드리겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으로)

    CT / 초음파에서 지방간이라면 , 간경변이 아닐 가능성이 높습니다

    -> 지방간이 심해지면 간경변으로 진행할 수 있으니 주의는 필요하고요. (특히 음주)

    일단 체중 감량 및 운동, 금주 등이 최선의 방법으로 보이고

    불필요한 투약 등에 주의하시는 것이 좋을 듯 합니다

    (간장약?도 복용하시는 것이 어떨까 싶네요)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지방간이 심하다면 관리를 시작해야합니다. 지방간은 결국 비만이나 음주와 관련있습니다. 복부지방이 심하면 비만과 관련된 지방간이 생기지요. 지금부터라도 운동과 식사조절로 체중을 줄여보시기 바랍니다.