주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.10

주식에서 공매도가 무엇인가요??

주식에서 공매도가 무엇을 의미하며 주식에 어떠한영향을 끼치게 되는건가요? 그것을 하기위해서는 어떤 조건들이 있는지 알수있나요??

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 투자자가 주식 또는 기타 유가 증권의 가치 하락에 베팅하는 방법입니다. 공매도에서는 투자자가 중개인으로부터 주식을 빌려 공개 시장에서 판매합니다.

    투자자는 미래에 더 낮은 가격으로 주식을 재매입하여 차액을 이익으로 유지하면서 대출 기관에 나중에 반환합니다.

    투자자가 숏포지션을 시작하면 가격이 떨어질 것을 기대하며 중개인에게 주식을 빌린 후 매도합니다.

    그러면 매도한 가격보다 낮은 가격으로 주식을 다시 사서 차익을 얻을 수 있습니다.

    공매도는 잠재적 손실이 무제한이기 때문에 고위험 투자 전략으로 간주됩니다. 주가는 이론적으로 무한히 오를 수 있기 때문에 투자자가 주의하지 않으면 손실이 클 수 있습니다.

    공매도를 하기 위해서는 손실에 대한 증거금이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    공매도는 남의 주식을 현시세에 빌려와서 추후에 가치가 하락하면 하락한 미래시세에 다시 사서 되갚는 형태를 말합니다.

    주식에 좋은 점은 축쳐져있는 시장을 활동할 수 있게 하는 윤활유역할이 될 수 있는데

    요새는 세력들의 장난이 심해서 갑자기 폭등 시킨 후 개미끌어모으고 폭락시켜서 공매 수익을 보는 경우가 많아서 제재도 많이 하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 가지고 있지 않은 주식을 빌려와서 일단 매도를 하고

    추후에 가격이 하락한다면 이를 다시 사서 갚는 것을 의미합니다.

    보통은 기관이나 외인 등이 공매도를 하는 경우가 많으며 주식시장에

    유동성을 풍부하게 하고 버블을 제거하는데 효과적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 "공" 없는것을 "매도" 판다는 의미해요. 공매도는 (Short Selling) 주가가 앞으로 하락할것을 예상할때 소유하지 않은 주식을 증권사를 통해 빌려서 높은 가격에 미리 팔고 주가가 하락하면 낮은 가격에 구입해 증권사에 되갚는것을 말한다. 따라서, 일반 투자와 달리 하락 시작에서 수익을 챙기는 투자 방법입니다. 공매도를 실행 하기 위해서는 마진 어카운트를 열어야 하고 본인이 보유하고 있는 주식을 담보로 팔고자 하는 주식을 빌려쓸수 있습니다. 은행에서 돈을 빌리면 이자를 내듯이 주식을 빌려 쓰면 이에 대한 주식 대여료를 내야 하고 빌려쓰는 액수에 대한 담보도 제공해야 해요.