캠핑취미·여가활동
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.11.28

캠핑 자충매트 위에 탄소매트 깔아도 괜찮나요?

집에서 바닥에 7센티 폼 메트릭스 깔고 자는데 탄소매트를 구입했는데 라텍스 폼 소재는 열에 취약해서 절대 사용 안된다는 문구를 봤어요

캠핑매트는 공기가 들어가는거라서 자충매트 위에 탄소매트 깔아도 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 추천과좋아요는아주큰돈이됩니다.입니다.

    캠핑 자충매트 위에 탄소매트를 깔아도 괜찮습니다. 캠핑 자충매트는 공기가 들어가 있는 에어매트나 폴리우레탄폼을 사용한 매트로, 라텍스 폼을 사용하지 않기 때문입니다.

    라텍스 폼은 열에 취약한 소재로, 탄소매트의 열로 인해 변형되거나 손상될 수 있습니다. 따라서, 라텍스 폼으로 만든 매트리스나 쿠션 위에 탄소매트를 깔면 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    하지만, 캠핑 자충매트는 공기가 들어가 있어 열전도율이 낮기 때문에, 탄소매트의 열이 매트 내부에 전달되는 것을 방지할 수 있습니다. 따라서, 캠핑 자충매트 위에 탄소매트를 깔아도 안전하게 사용할 수 있습니다.

    다만, 탄소매트는 온도가 높아질수록 발열량이 증가하기 때문에, 자충매트와 탄소매트 사이에 얇은 패드를 깔아주는 것이 좋습니다. 이렇게 하면, 탄소매트의 열이 직접 자충매트에 전달되는 것을 방지할 수 있습니다.

    또한, 탄소매트는 습기에 취약한 소재이기 때문에, 캠핑 후에는 탄소매트를 완전히 건조시켜 보관하는 것이 좋습니다.