화학공학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.02

라텍스소재는 열에 취약한가요?

이번에 라텍스침대를 사용하게 되었는데요. 근데 라텍스라는 소재가 열에 취약해서 전기장판을 사용하면 안된다고 하더라구요. 정말 라텍스는 열에 취약한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    라텍스(Latex)는 열을 빨리 흡수하고 내부에 열이 축적되는 특성이 있어서 전기장판과 함께 사용하면 화재의 위험성이 있다고 합니다.

    라텍스는 미세한 고분자 입자가 수용액 상에 분산되어 있는 형태의 물질을 의미합니다. 콜로이드 상태의 고무나무 수액(라텍스)을 굳혀서 만든 천연고무를 천연라텍스 라고 하고, 합성라텍스는 석유를 원료로 만들어 사용합니다. 라텍스는 고분자 물질로 이루어져 있어서 열을 흡수하면 방출하지 않고 내부에 축적하는 성질이 있어서 강한 햇빛 아래에서 화재가 발생할 정도로 화재에 취약합니다. 따라서 전기장판과 함께 라텍스 침구류를 사용할 경우 화재의 위험이 높아지고 유독가스도 많이 나오기 때문에 인명사고로 이어질 수 있다고 합니다.