지구과학·천문우주학문
뽀로로
뽀로로23.02.27

얼음을 빨리 녹일 때 소금을 뿌리던데 그 원리는 무엇인가요?

얼음 위에 소금을 뿌리면 더 빨리 녹던데 왜 그런지 과학적인 원리가 궁금합니다.

바닷물이 잘 얼지 않는 것과 비슷한 원리인지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소금 성분이 흡열 반응을 일으키기 때문입니다. 주변의 열을 뺏어서 주위 온도가 내려가게 되는거죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 소금은 물의 어는점을 낮춰줍니다. 물은 0도씨가 어는점인데 소금물은 0도 이하에서 얼기때문에 소금물은 순수한 물보다 더 얼기 어려워집니다. 한겨울에 한강은 얼어도 바닷물이 잘 얼지 않는것을 생각하면 이해가 쉬우실것 같네요^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.얼음에 소금을 뿌리면 빨리 녹는 이유는, 소금이 얼음의 녹는점을 낮추는 물리화학적인 작용 때문입니다.

    얼음이 녹는 과정에서는 얼음과 주위의 물 분자들 사이에서 열이 전달됩니다. 이때, 얼음과 물 분자 사이의 결합은 열 전달을 방해하는데, 이를 극복하려면 얼음과 물 분자 사이의 결합을 깨야 합니다. 이 과정에서는 열이 흡수되어 얼음은 녹게 됩니다.

    하지만, 소금을 얼음 위에 뿌리면 소금과 물 분자 사이에 서로 다른 결합이 형성되어, 얼음의 녹는점이 낮아지게 됩니다. 이는 얼음과 소금 분자 사이의 결합이 물 분자 사이의 결합보다 약하기 때문입니다. 따라서, 얼음이 녹을 때 소금과 물 분자 사이의 결합이 먼저 깨어지게 되고, 더 많은 열이 얼음으로 전달되어 얼음이 빨리 녹게 됩니다.

    또한, 소금은 물 분자와 결합하여 용액을 형성하는 성질도 있습니다. 얼음에 소금을 뿌리면, 얼음 표면에 일정한 농도의 소금 용액이 형성되며, 이를 통해 소금 분자는 얼음 표면에 흡착되어, 얼음을 녹이는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소금과 물이 섞이면서 어는점이 바뀌는데요. 어는점이 더 낮아지게 된다면 쉽게 액체로 되기에 쉬워서 액체상태로 잘 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비슷한 이유도 있습니다.

    소금이 물과 친한 이온으로 구성된 결합물질입니다. 때문에 소금은 얼음 주변의 물 분자를 끌어당기면서 녹게 됩니다.

    게다가 어는점 내림이 발생합니다. 즉 물 분자끼리 잡아당기는 힘이 물과 얼음이 섞여있을 때보다 강하기 때문에 얼음물은 얼음의 어는점을 낮추게 되며 얼음을 더 녹게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 허재원 과학전문가입니다.

    어는점 내림 현상 때문에 그렇습니다.

    순수한 용매(물)에 용질(소금)이 녹으면 용액의 녹는점이 용매의 녹는점보다 낮아지는 현상을 어는점 내림이라고 합니다

    바닷물도 마찬가지로 상당량의 소금과 무기물이 녹아 있기 때문에 그만큼 어는점이 내려가서 얼지 않습니다

    (몰랄농도와 연관이 있습니다)

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 소금은 염화 나트륨으로 공기중에 수분을 흡수하여 녹는 성질이 있다고 합니다. 이렇게 녹을떄 열이 발생되는데 얼음에 소금을 뿌리면 염화나트륨이 수분을 흡수하고 그열로 얼음을 녹이게 되는 현상입니다. 그리고 바닷물도 염화 나트륨이 있어서 그 염화 나트륨이 공기중에 수분을 흡수해서 열이 발생되어서 바닷물도 잘 얼지 않는다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    소금을 얼음 위에 뿌리면 얼음이 녹는 원리는 두 가지 과학적인 원리로 설명할 수 있습니다.

    첫 번째로, 얼음과 물은 냉각과 열화학 반응을 통해 열을 교환합니다. 얼음이 녹는데 필요한 열은 주변 환경에서 흡수합니다. 그러므로 얼음 위에 소금을 뿌리면, 소금과 얼음 사이에서 물과 소금이 혼합되면서, 소금 입자들은 얼음의 결정 구조를 파괴하고, 이로 인해 얼음이 녹는데 필요한 열이 더 많아집니다.

    두 번째로, 얼음이 녹는 동안 물의 온도는 0°C에 고정되어 있습니다. 그러나 소금을 뿌리면 얼음 위의 물에 소금이 녹아들어가며, 이 소금물은 얼음보다 더 낮은 녹는점을 가집니다. 즉, 얼음 위의 소금물의 온도는 -21°C 정도까지 낮아질 수 있으므로, 이로 인해 얼음이 더 빨리 녹는 것입니다.

    따라서, 소금을 얼음 위에 뿌리면 얼음이 녹는데 필요한 열을 더 많이 흡수하며, 얼음의 녹는점을 낮추기 때문에 더 빨리 녹는 것입니다. 이와 비슷한 원리로, 바닷물이 얼음보다 쉽게 얼어붙지 않는 것도 바로 열화학 반응과 녹는점 감소 효과가 작용하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    염분은 수분의 어는점을 낮추는 역할을 합니다. 그래서 얼음 고체일 때의 온도를 낮춰 액체로 유지하게 합니다. 타국에서는 염분을 눈오는날 뿌려 얼음을 방지하는 용도로 사용하기도 하며, 바닷물이 잘 얼지 않는 점도 유사한 반응으로 생각할 수 있습니다.