예금·적금경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.04.11

언론에 코코본드가 많이 언급되는데 코코본드가 뭔가요?

뉴스나 신문의 경제 금융 섹터에서 최근 들어 시중의 모 은행에서 코코본드 조기상환키로 했다는 이야기가 많이 나오는데 코코본드가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    코코본드는 다른말로 조건부자본증권이라고도 합니다. 이 말도 어렵죠!

    쉽게 말해 부실, 파산 위험과 같은 특정 상황 발생시 투자자의 동의 없이 자동으로 주식 또는 상각(상환 거부, 원금 소멸, 휴지 조각) 조건으로 전환 가능한 채권을 말합니다.

    일단 기본적으로는 채권이므로 평상시에 이자를 제공하는 부채이며, 만기가 30년이며 연장이 가능하며, 주식으로 전환 가능하기 때문에 회계상으로도 자본으로 인정받습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    코코본드는 신종자본증권이라고 하며 높은 금리를지급하지만 일반적인 채권보다 후순위로 변제됩니다. 이러한 이유로 은행의 BIS비율 산정시 코코본드는 보완자본으로 산정됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코코본드의 원래 이름은 'COntingent COnvertible Bond'라고 하는데, 코코본드는 불특정 사안이 발생하는 경우에 전환 가능한 채권이라는 것입니다. 코코본드를 발행한 회사가 채권에 대한 이자나 원금을 지급하기 힘든 상황이 발생하게 된다면 코코본드라는 채권은 해당 회사의 주식으로 전환할 수 있습니다. 하지만 발행인의 현재 사안이 심각한 경우에는 채권에 투자된 원리금을 지급받지 못할 가능성도 있어 원금 손실의 리스크가 높은 채권에 속하게 됩니다. 하지만 이렇게 리스크가 큰 대신 이자가 다른 채권들보다 높다는 것이 특징입니다.

    보통 채권은 자본이 아닌 부채로 계상되어야 하나 이 코코본드는 자본으로 인정받게 되는데, 코코본드는 '신종자본증권'으로서 작년 보험사에서 콜옵션 행사를 하지 않아 금리가 올라가 문제가 발생하였던 채권으로도 유명한 상품입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!