산부인과의료상담
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.12

여성 유방암에 대해서 문의 합니다

유방암은 왜 여성에게만 나타나는지 궁금합니다.

같은 가슴이라도 유선의 차이때문에 생기는 것인지 유방암의 원인이 궁금합니다.

  • 유방암은 여성에게만 나타나는 질환이 아닙니다. 남성도 유방이 있으며 남성에서도 유방암이 발병할 수 있습니다. 유방암은 여성에게만 발병하는 질환이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    남성에게서도 드물게 유방암이 발생가능합니다.

    여성호르몬의 작용으로 인해서 여성에게 흔합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    유방암의 경우 여성에서만 나타나는 것은 아니며, 남성에게서도 나타날 수 있습니다.

    유방암의 원인을 확실하게 규명하기는 어렵습니다. 다만 고지방, 고칼로리로 대변되는 서구화된 식생활과 그로 인한 비만, 늦은 결혼과 출산율 저하, 수유 기피, 빠른 초경과 늦은 폐경 등으로 에스트로겐에 노출되는 총 기간 증가 등이 요인으로 작용하는 것으로 생각됩니다.

    유방암의 위험 요인은 다음과 같습니다.

    - 40대 이후의 여성
    - 유방암 가족력이 있는 경우
    - 초경 연령이 14세 이전인 경우
    - 폐경 연령이 50세 이후인 경우
    - 만삭 분만을 한 번도 경험하지 않은 경우
    - 첫 만삭 분만이 35세 이후인 경우
    - 모유 수유를 하지 않은 경우
    - 체중이 63kg 이상, 혹은 비만지수가 25 이상인 여성

    출처 : https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=30472

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유방암은 남자도 생깁니다. 다만 남성보다는 여성에서 유방조직도 많고 여성호르몬의 작용도 있어서 훨씬 흔하게 생길 뿐이지요.