성형외과의료상담
굳센도요36
굳센도요3621.08.27

일 년에 한 번 정도 턱 보톡스를 맞아도 내성이 생기나요?

안녕하세요. 일 년에 한 번 정도 턱 보톡스를 맞고 있습니다.
국산 보톡스는 내성이 생긴다고 해서 피부과에 가면 외국산 보톡스를 물어봐도 그냥 국산을 맞으라고 하더라구요.
일 년에 한 번 정도 맞는걸로는 내성이 생길 위험이 적은가요?
몇 달 주기로 맞으면 내성이 생길 위험성이 있는건가요?
국산 보톡스와 외국산 보톡스가 큰 차이는 없는걸까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일 년에 한 번 정도의 빈도로 보톡스를 맞는 것은 내성이 생길 가능성이 거의 없습니다. 또한 국산 보톡스와 외국산 보톡스는 성분이 같은 만큼 서로 큰 차이가 없습니다. 대략 원조가 무엇이냐 어떤 것이 후발주자냐 정도의 차이가 있다고 보시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스는 근육의 수축을 일으키는 아세틸콜린 분비를 일정기간 차단함으로써 근육 마비 효과를 나타내게 됩니다. 일반적으로 효과는 2~3개월가량 지속이 되어 3개월정도에 한번씩 맞게 됩니다. 내성은 대부분 생기지 않습니다. 1년에 한번 정도는 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일년에 한번정도 턱 보톡스를 맞는다고 해서 내성이 생기지는 않습니다. 6개월 이상의 간격으로 맞을 경우에 특별한 부작용은 없습니다. 또한 필러나 다른 치료와 다르게 보톡스 치료는 가역적이기 때문에 부작용이 나타나도 영구적이지 않아 비교적 안전한 시술이라고 생각하시면 됩니다.

    과거에는 국산 보톡스와 외국산 보톡스의 품질 차이가 많이 있었으나 현재는 거의 차이가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대개는 한번에 400유닛 이상 맞거나(디스포트는 역가가 낮아 더 사용), 3개월 이하 간격으로 자주 맞는 경우 내성의 위험이 있습니다. 내성확률은 1.5% 수준으로 낮고 미용시술을 위해 맞는 용량으로는 크게 문제되지 않으나 잦은 간격으로 맞는 것은 지양하는 것이 좋습니다.

    턱보톡스의 경우는 5~60유닛정도 사용하게되고(디스포트 제외) 기간이 1년이라면 내성문제는 크게 고려하지 않아도 될 것으로 사료됩니다.

    외산 보톡스중 모든 보톡스가 해당하는 것이 아니고 제오민의 경우 기타단백질을 제거하여 내성 가능성을 낮춘 것이 특징입니다. 국산 중에도 코어톡스가 이에 해당합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스는 보톨리늄 톡신이라는 독소로 보통 독소에 내성을 쉽게 획득하지는 않습니다. 만약 획득한다고 해도 부작용인 근육마비 증상(현재로는 원하는 치료효과)가 줄어들 뿐이지 다른 문제를 야기하는 것은 아닙니다. 국내 해외 모두 같은 독소를 사용하므로 주기를 늘리는 것 외에는 차이가 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스는 내성이 생길 가능성이 매우 떨어집니다.

    내성이 생기지 않으려면 시술 부위에 따른 시술 용량과 주기를 잘 지키는 것을 권한다. 보통 3~6개월을 주기로 본다. 추가로 내가 맞는 보톡스 제품에 내성의 원인이 되는 복합단백질과 비활성화 신경독소의 포함 여부도 확인이 필요하다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스에 반응하는 우리 몸에 항체가 생성될수는 있습니다.

    국산과 외국산도 엄밀한 성분측면에서 차이는 있을수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.