경제동향경제
탈퇴한 사용자

블랙스완이란 무엇인가요? 어떤 일을 두고 블랙 스완이라고 하나요?

블랙스완은 무엇이며 우리나라에 블랙스완이라고 할 만한 사건이 무엇이 있는지 궁금합니다.

그리고 블랙스완이 나타나면 경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금름해요.

  • 이상엽 경제전문가blue-check
    이상엽 경제전문가23.04.02

    안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완이란 도저히 일어날 것 같지 않은 일이 실제로 발생하여 위기를 맞이하는 경우를 말합니다. 우릴나라 외환위기시 시중은행과 대우그룹 같은 부실화 된 것과 2008년 글로벌 금융위기시 리먼브라더스와 AIG가 부실화된 것이 블랙스완의 예라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완(Black Swan)은 예측할 수 없는, 이론적으로 발생할 확률이 매우 낮은 이벤트를 말합니다. 블랙스완 이벤트는 경제 이론에서 중요한 개념으로 여겨지며, 금융 시장에서의 급격한 변동 등을 일컫기도 합니다.

    우리나라에서 블랙스완이라고 할 만한 사건은 다음과 같습니다.

    - 1997년 아시아 금융위기: 당시 예측하기 어려웠던 환율 변동과 금융 위기 등의 이벤트가 발생하여 아시아 지역 전체를 휩쓸었습니다.

    - 2014년 삼성전자 폭발 사고: 삼성전자의 스마트폰에서 발생한 폭발 사고가 발생하여 경제적인 영향을 받았습니다.

    - 2019년 코로나19 대유행: 예측하기 어려웠던 바이러스 대유행으로 인해 경제에 큰 영향을 받았습니다.

    블랙스완 이벤트가 발생하면 경제에 큰 영향을 미칩니다. 예측할 수 없는 이벤트가 발생하면, 투자자들은 불확실성을 두려워하고 자신들의 자산을 안전한 곳으로 이전하려고 합니다. 이로 인해 금융 시장이 불안정해지며, 주식 시장이 하락하고 화폐 가치가 하락하는 등의 영향을 미칩니다. 따라서, 블랙스완 이벤트가 발생하면 경제에 대한 대응이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완이란 실제로 일어나지 않을 것 같은 일이

    실제로 일어나는 일을 의미하며 아무래도 우리나라의 IMF 사태 등이

    이런 블랙스완이라고 볼 수 있을 것이며 우리 사회와 경제에 엄청난 하락을 이끌며

    위기가 오는 등 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 갑작스럽게 닥쳐오는 폭풍과 같은 위기를 뜻하며, 2008년 나심 니콜라스 탈레브가 처음 사용한 용어입니다. 2008년 글로벌 금융위기가 대표적인 블랙스완이었으며, 이게 닥치게 되면 단기적으로는 해결이 어렵다는 점에서 더더욱 위험하다고도 볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완이라는 단어는 통계학자이자 선물 트레이더였던, 'Nassim Nicholas Taleb'이 2007년 저서 "The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable"에서 사용되면서 대중화된 단어입니다. 블랙스완을 경제에 대입하게 되면 시장에서 도저히 발생하지 않을 것 같은 일이 실제로 발생하여 시장에 충격을 주게 되는 현상을 말하는데, 이 충격이라는 것은 긍정적일수도 있고 혹은 부정적인 방향으로 나타날 수도 있습니다.

    블랙스완의 대표적 예로 과거 증시대폭락(경제대공황)과 2008년도 금융위기의 경우를 블랙스완이라고 합니다. 당시의 경제충격들은 실제 발생하기 힘들 것이라 예상되었던 금융사들의 몰락이 발생하기도 하였고, 대공황에는 대부분의 주식이 90%이상 폭락하지 않을 것이라 생각했지만 실제 경제대공황이 발생하면서 95%까지 주식이 하락한 상황도 이러한 블랙스완의 일종이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    "블랙 스완"은 니콜라스 탈레브의 책 제목으로, 예측할 수 없고 매우 드문 사건 또는 현상을 의미합니다. 이 용어는 특히 금융 및 경제 분야에서 사용되며, 불확실성과 불안정성이 높은 상황에서 예측할 수 없는 급격한 변화가 발생할 가능성을 나타내는 용어로 자주 사용됩니다.

    블랙스완 이론은 이러한 예측할 수 없는 사건들이 시간이 지남에 따라 더욱 발생할 가능성이 높다는 것을 주장합니다.

    예를 들면, 2008년 금융위기는 블랙스완의 예시 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완은 예측할 수 없고 매우 드문 사건을 뜻합니다. 이 용어는 선제적으로 대비할 수 없는 급작스러운 사건으로 인해 큰 파장을 일으키는 상황을 묘사하는 데 사용됩니다. 한국에서 블랙스완이라고 할 만한 사건으로는 1997년 아시아 금융위기가 있습니다. 이 사건은 예상치 못한 금융위기로, 많은 국가들이 경제적으로 큰 타격을 입었습니다.

    또 다른 예로는 2014년 에볼라 바이러스 발생이 있습니다. 이 사건은 매우 감염성이 높은 바이러스로 인해 세계적인 대유행을 일으켰으며, 이로 인해 경제적인 손실이 발생했습니다. 블랙스완은 대개 예측할 수 없는 사건이기 때문에, 그 영향력은 매우 큽니다. 경제적으로는 급격한 변화가 발생하고, 이로 인해 많은 기업들이 손실을 보는 경우가 많습니다.

    도움이 되셨다면 추천+좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제.금융전문가 입니다.

    도저히 일어나지 않을 것 같은 일이 실제로 일어나는 현상을 이르는 말로써 경제 영역에서 전 세계의 경제가 예상하지 못한 사건으로 위기를 맞을 수 있다는 의미로 사용됩니다. 미국의 뉴욕 대학교 교수인 탈레브(Taleb, N. N.)가 월가의 허상을 파헤친 동명의 책을 출간하면서 널리 사용되기 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완은 '불가능하다고 인식된 상황이 실제 발생하는 것' 또는 '예측 불가능한 사건' 이라는 의미합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.etnews.com/201103300054