상담사분들이 많은 상담을 하면서 희노애락을 느끼셨을텐데 일반인들이 말하는 행복의 조건이란 어떤것들이 있었는지요??

저는 참 행복한 사람이라고 늘 자부하면서 살고 있어요.

그런데 제 주변의 사람들은 행복한 사람들이 많이 없는것 같아 의하합니다.

제가 보기엔 그들도 모두 행복할 것 같은데 얼굴엔 수심이 있어 보이고 근심이나 걱정이 많은 것 같고 ,

웃는 모습들이 잘 안보이는데,

대부분의 사람들은 왜 행복해하지 못하는 걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.
대부분의 사람들에게 인생의 목표가 무엇이냐고 질문한다면 아마도 가장 많은 대답은 ‘행복’이라고 할 것입니다. 우리가 하고 있는 모든 활동은 행복을 위한 것이라고 해도 과언이 아니겠지요. 그렇다면 우리가 추구하는 행복한 삶은 과연 어떤 삶일까요? 많은 사람들은 행복을 위해 외적인 요건을 갖추려고 노력합니다. 좋은 집, 멋진 차, 예쁜(혹은 잘 생긴) 배우자, 번듯한 직업 등으로 대비되는 소위 말하는 고(高)스펙을 쌓기 위해 많은 젊은이들은 지금도 학교 또는 자신의 일터에서 고군분투하고 있습니다. 그럼에도 불구하고 ‘금수저 은수저 흙수저’로 표현되는 수저 논란과 더불어 ‘헬(Hell)조선’이라는 신조어는 오늘날 우리가 참으로 행복하게 살아가기가 힘들구나 하는 것을 대변하는 것 같습니다.

심리학자 조지 베일런트는 <행복의 조건>이라는 책에서 70년간 800여명의 성인 남녀를 토대로 어린 시절부터 죽을 때까지 자신이 어떻게 살았는지를 직접 면접 조사를 하는 ‘하버드대학교 성인발달 프로젝트’라는 연구를 통해 우리가 행복을 추구하는 과정에서 이루어야 할 다음의 여섯 가지 단계의 발달과제를 제시하였습니다.

1단계 : 정체성을 확립하여 독립된 자신만의 생각, 가치를 가진다.

2단계 : 친밀감을 가지고 다른 사람과 어울려 살아간다.

3단계 : 직업적 안정을 통해 만족, 보상, 역량, 헌신을 경험하고 사회적 정체성을 확립한다.

4단계 : 후진양성과 공동체를 위해 노력하고 헌신한다.

5단계 : 사회적 지평을 넓혀 인류의 가치와 의미를 수호한다.

6단계 : 세상의 이치와 영적 통찰에 도달하는 통합을 경험한다.

아울러 베일런트는 삶의 황혼기에 누릴 수 있는 행복을 위해 일곱 가지 조건을 갖추도록 제안합니다.: 고통에 대응하는 성숙한 방어기제, 교육, 안정된 결혼생활, 금연, 금주, 운동, 알맞은 체중.

이 중에서 가장 강력한 요소로 작용하는 것은 바로 성숙한 방어기제라 할 수 있습니다. 성숙한 방어기제라 함은 다시 말해 일상생활에서 부딪히는 여러 가지 불쾌한 상황 가운데서 이것을 심각한 문제로 일으키지 않고 긍정적으로 전환할 수 있는 능력을 뜻합니다. 자신의 욕망과 이성을 균형있게 조화시키며 자기만을 위하지 않고 이타적으로 행동하고, 예술적인 창조로 승화시키거나 상황의 밝은 측면을 보면서 인내하고 성숙한 유머 감각을 가지는 것이 중요하다고 베일런트는 언급합니다. 결국 행복의 조건은 '인생의 고통에 어떻게 대응하는가'에 달려있으며, 인생의 고통과 전제들을 진심으로 받아들이고 겸손한 자세를 취하는 것이 바로 행복한 삶의 열쇠라고 베일런트는 결론 지었습니다.

저는 베일런트의 연구결과를 한 마디로 요약하면 <그럼에도 불구하고>의 행복이라고 정의하고 싶습니다. 우리가 진정으로 행복하기 위해서는 외적인 조건을 갖추는 것이 전부는 아니라 생각합니다. 정신과 의사로서 여러 환자들과 사람들을 대하면서, 남들이 보기에 돈도 많이 벌고 정말이지 무엇 하나 부럽고 아쉬울 것 없어 보이는 사람들이 자신의 불행을 한탄하는 것을 볼 때나 ‘어떻게 저런 사람도 과연 행복할 수 있을까’ 싶을 정도의 악조건에 있는 사람들임에도 불구하고 ‘나는 행복합니다’라고 고백하는 것을 볼 때면 행복에 있어 외적인 조건은 크게 중요하지 않은 것 같습니다. 그러나 우리가 진정으로 행복하기 위해서는 어떤 노력이 필요하다는 생각은 듭니다. 우리가 행복을 위해 해야 할 노력은 외적인 조건을 하나라도 더 갖추려, 고스펙을 쌓으려 아등바등하는 것이 아니라 비록 외적인 조건은 조금 부족할지라도 자신에게 주어진 것이 무엇인지를 돌아보고 그것에 진정으로 감사하고 기뻐하기 위해 노력하는 것이라 생각합니다. 우리가  스스로의 행복을 위해 감사하고 노력한다면 원하는 행복이 그렇게 멀게만 느껴지지는 않을 것입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인간은 환경의 산물이라고 해도 환경이 우리를 변화시키지는 않습니다.

    좋은 환경이 우리를 행복하게 만들어 주지는 않는다는 얘기이지요.

    그 환경과 조건에 대한 우리의 인식, 즉 그 환경을 바라보는

    마음의 태도가 행불행을 결정합니다.

    그런 의미에서 행복의 조건은 우리에게 많은 시사점을 줍니다.

    그 다섯 가지를 들면 다음과 같습니다.

    첫째, 먹고 입고 살고 싶은 수준에서 조금 부족한 듯한 재산.

    둘째, 모든 사람이 칭찬하기에 약간 부족한 용모.

    셋째, 사람들이 자신이 자만하고 있는 것에서 절반 정도밖에 알아주지 않는 명예.

    넷째, 겨루어서 한 사람에게 겨우 이기고 두 사람에게 질 정도의 체력.

    다섯째, 연설을 듣고서 청중의 절반은 손 벽을 치지 않는 말솜씨가 그것입니다.

    행복은 마음의 선택사항이다.

    행복하기로 마음먹고 행복을 민감하게 느끼는 체질로 바꾸어 가야 합니다.

    변화하기 위한 그러한 노력 없이는 우리는 결코 행복의 땅을 딛고 설 수가 없습니다.

    그러한 체질로의 변화는 우연히 이루어지는 것이 아닙니다.

    오랜 시간을 통한 끊임없는 노력으로 형성되는 ‘마음의 습관’인 것이지요.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      사람마다 행복의 조건은 다를 것입니다

      누군가는 돈

      누군가는 명예

      누군가는 사랑

      누군가는 또다른 무언가 이겠죠

      질문자님께서도 행복의 조건을 찾으시길 바랍니다