하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.01.30

중소기업은 어떤 기준으로 중소기업이라고 평가하는지 궁금합니다.

우리나라에서 중견기업이란 직전 3개 사업연도의 평균 매출액이 3,000억 원 이상이고, 자산 총액이 5조 원 미만이라고 하는데 그렇다면 중소기업은 어떤 기준으로 중소기업이라고 평가하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 반가운hy1004입니다.중견기업은

    중소기업기본법 상 중소기업 범위를 벗어났지만 상호출자제한기업집단에 소속되지 않으면 중견기업으로 분류하며 매출액 120억원~10조원 범위입니다.

    반면 중소기업은 매출 120억원 이하입니다. 중기업과 소기업의 구분은 따로 정해진 바가 없습니다.

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    중소기업은 직원수로 나누기도 합니다.

    대기업 1000명이상

    중견기업 500~1000명

    중기업 100~500명

    소기업 100명 이하

  • 안녕하세요. 아하,그렇네입니다.

    상시 종업원 수 300명 미만 및자산총액 1,000억원 미만인 기업을 보통 중소기업이라 칭합니다