기타 노무상담고용·노동
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.19

중견기업 조건은 어떻게 되는지요?

중소기업과 대기업 사이에 있는 중견기업의 조건(매출액, 자본금 등등)은 어떻게 되며 잘 알려진 중견기업은 어디어디인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류갑열 노무사입니다.

    중견기업은 자산의 규모가 5천억 이상 10조 원 미만인 기업을 말합니다.

    유명 중견기업은 배달의민족, 유한양행 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    주된 업종의 평균매출액 등이 중견기업 기준에 부합하거나 업종 상관없이 자산총액이 5천억원 이상이라면 중견기업에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    중견기업은 자산규모 5천억원 이상 ~ 5조원 미만에 해당하는 기업이며, 매출액 기준은 업종마다 다릅니다. 하이브, YG, JYP 등 엔터테인먼트 기업, 조선일보, 동아미디어그룹, 한겨레신문, 문화방송 등 언론사, 엔씨소프트, 스마일게이트 등 게임회사, 르노코리아, 한국GM 등 자동차 회사 등 다양한 회사가 있습니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    중견기업은 중견기업법에 따라 중견기업 확인서를 발급받음으로써 중견기업에 해당함을 입증할 수 있습니다.

    중견기업에 해당하기 위해서는 중견기업법에 따라 정해진 독립성 기준, 자산총액 기준 등 여러 요건에 충족되어야 합니다.

    보다 자세한 사항은 중견기업 정보마당 홈페이지를 참고하시면 되십니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

    중견기업은 자산의 규모가 5천억 이상 10조 원 미만인 기업을 말합니다. 잘 아시는 우아한형제들, 야놀자 등이 중견기업입니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    중견기업은 대기업에 미치지는 못하나 중소기업보다 우수한 기업으로, 자산 규모 5천억 이상 10조 미만인 기업을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    「중견기업 성장촉진 및 경쟁력 강화에 관한 특별법」은 중소기업이 중견기업으로, 중견기업이 글로벌 전문기업으로 원활하게 성장할 수 있도록 중견기업 범위를 정의하고, 정부와 지방자치 단체가 중견기업에 대한 지원시책을 실시할 수 있도록 규정하고 있습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    중견기업법 상 중견기업의 요건은 다음과 같습니다.

    1. 공정거래법 상 상호출자제한 기업군에 속하는 기업이 아닐 것

    2. 다음 중 어느 하나에 해당하는 업종을 영위하는 기업이 아닐 것

    가. 금융업

    나. 보험 및 연금업

    다. 금융 및 보험 관련 서비스업

    3. 중소기업기본법에 따라 중소기업으로 보는 기업이 아닐 것

    4. 영리법인일 것

  • 안녕하세요. 이승호 노무사입니다.

    중견기업은 매출액 기준 400억에서 1500억 사이, 자본금 5,000억에서 10조원 사이에 있는 기업들을 말합니다. 중견기업중에 한글과 컴퓨터나 엘앤에프등이 많이 알려진 기업입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    우리나라 기업의 분류는 업종별, 매출별, 자산별등에 의해서 기준이 정해져서 분류하게 된다고 이해하시면 됩니다. 중견기업 기준은

    자산총액이 5,000억 원 이상, 자기자본 1,000억 원 이상, 직전 3개 사업연도 평균 매출 1,500억 원 이상 중 하나의 요건을 충족하면

    지정이 됩니다. 우리나라의 중견기업은 많지만 비씨카드, 인터파크, 건설회사 등이 중견기업에 해당됩니다. 감사합니다.