신경과·신경외과의료상담
꾸준한도요274
꾸준한도요27423.05.05

횡단성 척수염은 어떠한 질병인가요

나이
성별
여성

지인이 횡단성 척수염 진단을 받았다고 많이 힘들어 하는데요

처음 들어보는 질병이어서 생소했어요 어떠한 질병이고 어떠한 치료법이

있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    횡단성 척수염은 척수에 감염이 생기는 질환입니다. 척수는 우리 몸에서 신경세포의 다발로서 중요한 역할을 하는데, 감염으로 인하여 척수기능에 이상이 생겨 감각이상, 마비 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    치료는 스테로이드 치료, 면역억제제 등을 시도해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    횡단성 척수염이란, 머리에서 내려오는 척수에 비정상적인 염증반응에 의해서 신경전달에 문제가 생기는 질환입니다. 원인은 아주 다양하며, 급성 횡단성 척수염은 희귀 질환이기도 하고 그 원인을 명확하게 하기 어려워 진단을 하려면 MRI와 뇌척수액 검사 결과를 확인해야 합니다.

    신경의 막이 벗겨지며 신호 전달이 잘 되지 않는 상태가 되며, 현재까지는 완치되는 치료약은 없지만, 면역을 억제시키거나 스테로이드 주사요법이 증상완화와 질병 진행을 막는데 효과가 있다고 합니다.

    쾌유를 기원합니다. 감사합니다.