신경과·신경외과의료상담
근사한고양이150
근사한고양이15021.07.14

말초신경병의 증상은 어떤가요?

지인이 최근에 말초신경병을 진단을 받았다고 하네요. 평상시에 몸이 안좋다는 얘기는 많이 들었는데 정확히 어디가 아픈지는 몰랐거든요. 그런데 말초신경병이라고 하길래, 상당히 무서운 병 같아서 직접 물어보기도 조심스럽네요. 말초신경병은 어떤 증상이 있는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 손끝, 발끝 에 나타나는 손발저림 증상이 말초신경병 의 중요한 증상입니다. 대체로 저리고 화끈거리는 느낌으로 시작해서 장갑을 낀 느낌, 내 살이 아닌 느낌 등으로 감각까지 무뎌질 수 있습니다. 심해지면 균형감각이 떨어져 걷는 일도 힘들어질 수도 있습니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말초신경병증 중 다발신경병증은 보통 당뇨의 고혈당으로 인해 말초 신경이 손상되어 생깁니다.

    손끝이나 발끝 같이 가장 먼곳 부터 생깁니다.

    항암제 부작용으로 생기는 말초신경손상도 비슷합니다.

    일반인에서 생기는 말초신경손상은 보통 어딘가가 눌리면서 생깁니다.

    팔꿈치 안쪽이 한번씩 부딛히면 전기가 쫙 오는 느낌을 받아 보셨을 겁니다.

    생각보다 말초신경은 피부 가까이로 지나가고 어디선가 눌리거나 골절에 의해 손상을 잘 입습니다.

    그래서 손상이 오는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손발저림, 감각이상, 상처회복지연 등의 증상들이 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이는 다양한 여러 가지 원인에 의해 말초신경이 손상을 입어 유발되는 질환을 의미하며, 손발의 각종 저림증이나 이상 감각, 운동신경장애 등의 증상을 호소하게 되는 질환입니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중복 답변입니다.

    말초신경병증의 주요 증상

    • 손발이 저리거나 감각이 둔해진다.

    • 손과 발에 바늘로 찌르는 듯한 느낌, 화끈거리는 느낌, 전기가 통하는 느낌이 있을 수 있고 손발이 아프기도 한다.

    • 물건을 집거나, 옷에 단추를 채우기 어려워진다.

    • 맨손이지만, 장갑을 낀 것 같은 느낌으로 감각이 떨어진다.

    • 다리에 힘이 없고 균형감각이 떨어져, 걷는 것이 어색해지거나 어려워질 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 직접 경험한 것이 아니라서 아마 상태를 정확히 알지는 못하실 듯 합니다. 손이나 발과 같은 말초 신경에 문제가 생겨서 감각이 떨어지거나 저린 통증이 유발되는 것을 말초 신경병이라고 합니다. 흔하게는 당뇨가 심한 경우에 당뇨로 인한 말초 신경병증이 생길 수가 있지요. 평소에 몸이 좋지 않으시다면 아마 당뇨가 있지 않았을까 싶습니다. 물론 당뇨 이외에도 말초 신경에 이상을 유발하는 여러 질환이 있답니다. 어쨌든 저린 증상, 감각 저하로 인해 불편함을 많이 느낄 수 있는 질환이라 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말초신경병증은

    손발등이 찌릿찌릿하고 저리면서 아픈 증상입니다.

    이 병은 손발등에 이어진 신경이 손상을 입거나 지나가는 통로가 물리적으로 눌러지면서 나타나게 됩니다.

    신경쪽은 재생이 안되기때문에

    자세교정등을 통해증상이 좋아질수 있긴하나 완치기 되긴 매우힘듭니다.

    심할경우는 리리카나 뉴론틴같은 진통제를 계속드시는수밖에 없습니다.

    완치가힘드니 괴로운 질환입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말초신경병증은 말 그대로 말초신경에 이상이 있는 질환입니다. 즉, 손끝, 발끝 등의 발단 부위에 위치한 신경에 이상 소견이 있어 저릿저릿하거나 감각이 떨어지는 등의 증상이 있는 것입니다. 생명에 큰 지장은 없으나 일상 생활이 불편하고 문제를 일으킬 수 있기 때문에 신경과를 다니며 최대한 치료를 받는 것이 필요합니다.