생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.03

벌은 꽃으로부터 꿀을 어떻게 옮기나요??

안녕하세요

벌은 꽃으로부터 꿀을 어떻게 옮기는 건가요??

벌의 입을 통해서 몸속에 보관 후

벌집으로 가지고 와서 다시 뱉어서 꿀을 모으는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    꿀벌은 꽃의 꿀을 찾으면 입으로 흡입하여 미세한 관으로 이루어진 Proboscis(순관)를 사용하여 꿀을 흡입합니다. 꿀벌은 Proboscis를 꽃의 꿀에 찍어서 꿀을 먹거나, 꽃의 꿀을 직접 흡입하여 꿀을 수집합니다.

    집에 돌아와서 뱉어내는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    벌은 꽃으로부터 꿀을 입을 통해서 몸속에 보관 후 벌집으로 가지고 와서 다시 뱉어서 꿀을 모으습니다. 벌은 꽃에서 꿀을 빨아들인 후, 꿀주머니에 저장합니다. 꿀주머니는 벌의 배에 위치하고 있습니다. 벌은 꿀주머니에 꿀을 가득 채운 후, 벌집으로 돌아옵니다. 벌집으로 돌아온 벌은 꿀주머니에 있는 꿀을 뱉어서 꿀통에 모읍니다

  • 벌은 꽃으로부터 꿀을 얻기 위해 다음과 같은 과정을 거칩니다:

    1. 꽃 방문: 먼저 벌은 꽃을 방문하여 꿀을 찾습니다. 꿀은 꽃의 꽃받침에 있는 꿀선(꿀을 분비하는 선)을 통해 생산됩니다.

    2. 꿀 수집: 벌은 꽃의 꿀선에 있는 꿀을 먹어 먹이주머니인 덮개 덮개(각질로 된 주머니 모양의 기관)에 저장합니다. 벌들은 꿀을 먹고 덮개 덮개에 저장하는 동작을 여러 번 반복합니다.

    3. 꿀 운반: 꿀을 충분히 모아 덮개 덮개에 저장하면, 벌들은 꿀을 운반하기 위해 벌집으로 돌아갑니다. 벌은 덮개 덮개에 저장한 꿀을 입으로 빨아들이며 자신의 몸에 저장해둡니다.

    4. 벌집에 보관: 벌들은 벌집 내부의 셀이라는 작은 용기에 꿀을 저장합니다. 이렇게 저장된 꿀은 벌이 알을 낳고 유충을 기르는 데에 사용되거나 벌이 먹이로 사용됩니다.

    벌은 꽃으로부터 꿀을 수집하여 벌집에 보관하는 과정을 반복하여 꿀을 생산합니다. 이렇게 생산된 꿀은 벌들의 주요 음식원이며, 또한 인간에게도 귀중한 자연의 선물 중 하나입니다.