조용한문어80
조용한문어8023.06.19

삼국지가 다른 나라에서도 인기가 있는 이유가 뭘까요?

삼국지는 중국의 역사 중 한 부분을 다룬 삼국의 이야기일 뿐인데요.

근데 왜 삼국지가 다른 나라들에게 인기가 많은 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    중국뿐 아니라 전세계에서 매우 유명한 역사 소설로

    다양한 국가가 세력을 다투며 형성되고 분열되었던 시기로 중국의 역사적 중요성을 대표하는 시대로 다른국가에서도 이러한 역사적인 이야기에 관심을 갖고 있습니다.

    삼국지는 많은 특색 있는 등장인물과 그들의 이야기를 다루고 있습니다. 등장인물과 이야기들은 문화적인 차원으로 인기를 끌고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    중국 문학에서 가장 유명한 작품 중의 하나이며 유구한 중국의 역사를 다룬 작품 중에서도 독보적으로 인지도가 높다. 본고장인 중국은 물론이고, 같은 중화권홍콩마카오, 타이완, 싱가포르화교 사회 등지에서도 널리 읽히고 있으며 당연히 2차 창작도 매우 활발하여 그동안 연극으로 수없이 많이 상영되었고 만화책이나 소설책 등으로도 수없이 많이 출간이 되었으며 영화, 드라마, 게임으로도 많이 제작되었다.[10] 사실상, 전 세계적으로 가장 성공한 역사물 미디어 믹스라고 봐도 부족할 정도다. 심지어 삼국지서 나온 지략과 전술 등은 수천 년이 지난 지금까지 인용 및 회자되기도 한다.[11] 삼국지연의중국사대기서 중 필두로 꼽히며 실로 지난 몇 백 년 동안 한반도[12]를 비롯한 동아시아권 최고의 베스트셀러이자 스테디셀러를 놓친 적이 없는 명소설이다. 사실상 전 세계를 뒤져보아도 이 정도로 영향력있는 문학 작품을 찾기는 어렵다. 포지션 상으로는 헬레니즘 문화권의 일리아스오디세이아 수준의 위상을 가지고 있다.[13] 물론 역사적으로는 삼국지가 대충 천 년 정도 늦기는 했다.

    중화권은 아니지만 동북아시아한자문화권한국이나 일본, 베트남 등지에서도 전근대 시기부터 인기를 끌었고 현대에 와서도 소설책이나 만화책으로 수없이 많이 출간된 데다 게임도 활발히 제작되기 때문에 역시 대중적으로 인지도가 매우 높다. 이미 수백 년 전에도 삼국지에 등장하는 영웅호걸들의 이야기는 동아시아권 국가들의 소설과 민담 등에서 빈번하게 인용되었고 조선왕조실록 등지에서도 삼국지 관련 대화들이 등장한다. 그래서, 언어의 장벽이 없을 경우 삼국지와 관련된 배경지식이 있고 이야기가 잘 통한다면 생판 처음 만난 동아시아권의 사람들이라도 자연스럽게 삼국지와 관련된 이야기를 하면서 친해질 수가 있을 정도다.