치과의료상담
젊은담비42
젊은담비4223.08.15

인레이 교체할 때 치아 균열이 있었다면 치료 후에 씹을 때 통증이 생길 수 있나요?

인레이 치료 후에 씹을 때 찌릿한 통증이 있어 병원에 가서 인레이 제거 후 금이 있었냐고 물어보니 큰 금은 없었다고 하더라구요.

금이 있어도 크라운을 안씌우고 인레이를 교체하기도 하나요?

큰 금이 아니면 균열을 제거하고 인레이를 씌워야하지 않나요?

씹을 때 통증이 있다고 말하니 금이 가 있어서 그럴 수 있다고 나중에 신경치료 후 크라운 씌워야 한다고 하더라구요

크라운을 안씌웠어도 균열이 있는 걸 인지했다면 균열을 완벽하게 처리하고 인레이를 덮었어야 하는 거 아닌가요?

균열이 더 깊어지는 걸 막아주는 처리를 제대로 안해 씹을 때 통증이 있는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 금이가게 되면 시간이 .지나면서 금이 진행될 수 있습니다.

    치아에 가있는 금이 신경까지 진행이 되면 통증을 유발하는 경우도 있기 .때문에 경우에 따라서는 빠른 치료가 필요할수도 있습니다.

    금이간 치아는 금이간 .부위를 제거하고 씌우는 보철치료를 하는것이 일반적입니다.

    치아의 금이 뿌리까지 진행이 되었다면 치아를 발치해야 하는 상황도 발생할 수 있습니다.

    불편감이 없다면 치아에 금이 더 진행되지 않도록 너무 단단한 음식을 먹는 .습관을 줄이는 것이 좋습니다.