자동차생활
성실한파리매270
성실한파리매27022.11.23

워셔액 에탄올과 메탄올 차이가 뭔가요?

워셔액을 보면 에탄올과 메탄올 있던데 차이가 어떤건가요? 듣기로는 건강상등 문제가 있다고는 하는데..

구체적으로 어떤것이 문제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 요류이치입니다.

    메탄올에 장시간 노출이 되면 시신경의 손상이 될 수 있는 위험이 있습니다.

    에탄올은 소독약으로 쓰이는게 에탄올입니다.

    물론 에탄올도 정제를 어떻게 했냐에 따라 다르기는 하지만

    메탄올에 비해 덜 해롭습니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    건강상의 이유로 2018년 2월 이후엔 메탄올워셔액은 없어지고 에탄올로 바뀌었습니다.

    독성으로인해 시신경에 문제가 되면 실명이 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    특히 메탄올이 위험한 이유는 체내 배출 속도가 현저히 떨어지기 때문입니다. 그러니까 인체에 더욱 오래 남아 독성을 분비한다는 것이죠. 반면 에틸알코올(에탄올)은 비슷한 성질을 지니고 있긴 하지만, 인체 유해성이 낮기 때문에 비교적 안전하다고 평가되고 있는 성분입니다