자동차생활
탈퇴한 사용자

전기자동차 밧데리 수명은 어느정도 되나요

전기자동차에 가장 중요한 큰 배터리는 수명이 어느정도 되나요?

그리고 큰 배터리 고장시에 보증이 되나요? 보증기간도 알려주세요

  • 가든바라기
    가든바라기23.05.21

    안녕하세요. 가든바라기입니다.

    수명은 어디까지를 수명으로 보는가에 따라 달라집니다.

    10년이 되어도, 20년이 되어도 효율이 줄어들 뿐 작동은 가능할 수 있기 때문입니다.

    고전압 배터리의 보증 기간은 브랜드마다 다르고, 제품마다도 다를 수 있습니다만,

    현대 아이오닉5, 6의 경우 고전압 배터리의 보증은 10년 혹은 20만km 중 선도래 기준으로 끝난다고 합니다.

    보증기간 내에제조사에서서 보증 기준으로 정해둔 배터리효율 % 아래로 내려가면 보증처리를 해준다고 합니다만,

    보통 그 기간 내에 그 %까지 내려가기는 쉽지 않다고 보고 있습니다.