정형외과의료상담
덕망있는검은꼬리58
덕망있는검은꼬리5823.10.06

발목인대파열 후 운동해도될까요?

나이
성별
남성

현재 발목외측인대파열이 일어난후 2달이 지난 상황입니다. 걷는건 이제 정상인처럼하는데 아직 약간 불편한감은 있습니다. 근데 이게 내측인대쪽이 불편한데 외측인대가 다칠때 내측인대도 같이 손상될 수 있는건가요???아니면 2달동안 안쓰다보니까 굳어서 그런건가요???그리고 지금 현재 스쿼트나 웨이트를 하게되면 발목에 무리가 가게 되는건가요???(발목의 회외동작과 상관없으니까 괜찮지않나요?) 보통 얼마정도 지났을때 운동을 할 수있나요?

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    인대파열이 일어날 정도라면 그 외 부분의 손상도 있을 수 있습니다. 호전되었다면 운동은 하셔도 되나 스쿼트 시에도 발목이 사용되기 때문에 고중량 등 무리해서 하시지는 않으시는 것이 좋습니다.

  • 외측인대가 다칠 때 내측인대도 같이 손상될 수 있습니다.

    유감스럽지만 현재 내측인대쪽이 불편한 것이 당시에 같이 다쳐서 그런 것인지 발목 사용을 장기간 하지 않아서 그런 것인지 해당 내용만 보아서는 판단할 수 없습니다.

    마지막으로 아직 증상이 있다면 완전히 회복이 되지 않았음을 의심해볼 수 있는데 발목에 부담을 줄 수 있는 스쿼트 및 웨이트 운동을 하는 것을 적절치 않습니다.

    보통 완전히 증상이 소실되면 조심스럽게 운동을 시작하는 것이 좋겠습니다.