내과건강상담
겨울핑크
겨울핑크21.10.01

내과 선생님 질문드립니다.....

안녕하세요 제가 어제 저녁부터 갑자기 가운데 아랫배가 땡기면서 너무아파요 아랫배와 엉덩이윗쪽도 같이 아파요 너무아파서 움직이기도 고통스러운데요 왜그런가요? 생리전 증상인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 생리통일 가능성이 높아 보이긴 합니다. 만약 증상이 지속된다면 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엉덩이는 허리 문제같습니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리전증후군 그리고 월경통은 모든 여성이 겪는 문제이지만 과도한 월경통은 기저질환이 동반되었는지 반드시 확인하도록 산부인과 학회에서 권고하고 있습니다. 초음파 검사등을 통해 자궁내 이상등이 없는지 확인 후 이상이 없다면 적절한 약물을 처방받아 복용하시기를 권유드립니다