홀쭉한족제비114
홀쭉한족제비11420.01.20

알칼라인 건전지 vs 망간 건전지

오래가는 건전지를 찾다가 누가 망간 건전지가 오래간다고 해서 구입하려고 보니

알칼라인 건전지가 2배는 더 비싸더군요.

보통 비싼게 좋은거라는 인식이 있는데

망간보다 알칼라인 건전지가 더 좋은건가요?

알칼라인 전지와 망간 전지의 차이가 궁금합니다.

  • 차이점은 알카라인 건전지가 망간 건전지 보다 수명이 길고 순간전류가 큰 장점이 있습니다.

    따라서 일반용도 일때는 단지 수명차이가 나고 카메라 후레시 처럼 순간전류가 큰것을 요할때는

    성능차이가 납니다.

    망간전지

    망간전지는 지금으로부터 약2000년 전의 페르시안시대 (B.C 1 ~ A.D 1세기)의 유물로 이라크의 바그다드에서 1932년 독일의 고고학자 Wilhelm Konig에 의해서 발견되었다.
    이 유물의 형상은 점토향아리(h14 X Φ8cm)안에 구리로 된 원통형 (ℓ10 X Φ1cm)을 고정시킨 다음 저부와 항아리 開口部를 아스팔트로 封口(SEALING)시킨 구조로 이루어진 것으로 되어 있다.

    이때 사용된 전해액은 건조되어 알 수가 없지만 2차대전 후 미국의 학자가 식초 및 포도주를 이용하여 위와 같은 동일한 구조에서 전류를 추출해내는 데 성공한 바 있다. 이 전지는 호이얏트 랍뿌아 또는 바그다드 전지(Baghdad Battery)로 불리워지고 있다. 교과서에 의한 실용전지의 시작은 이탈리아의 PAVIA대학교수인 Allessandro Volta(1792)가 GALVANI전지(1786) 즉 "서로 다른 금속을 개구리 다리 근육에 접촉시켰을 때에 전기를 발생한다."는 동물전기 발상으로부터 얻어진 볼타전지(1800)라고 한다.

    이것을 계기로 1800년대에는 VOLTA전지를 이용하여 전류의 자기효과의 발견, 전해전기량과 화학작용등 여러 중용한 전기 화확에 대한 기초적인 발명이 계속해서 이뤄졌다. 1868년 프랑스의 Engineer인 Le Clan Che(르클랑셰)에 의해 발명되었으며 1886년 독일의 학자 Gassner에 의해 전지를 기울여도 내부의 액이 흐르지 않는 건전지(Dry cell)을 발명하여 상품화에 성공하였다. Rocket는 1946년 회사 설립과 함께 망간전지를 주력 상품으로 꾸준히 연구 생산하여 왔으며 1961년에는 망간 군용전지의 품질 우수성을 인정받아 미8군 군납을 하게 되었으며 또한 이듬해에는 국내 전지업체 최초로 망간전지에 대한 KS표시를 허가 획득하였다.

    1978년에는 일본 마쓰시타전지로부터 전자동 제조설비 도입과 자체기술의 접목으로 제조공정 및 품질면에서 한층 더 진일보하여 이제는 세계 유수의 제품들과 세계 모든 지역에서 경쟁을 하고 있다. 현재 생산되고 있는 제품으로는 원통형의 R20, R14, R6, R03과 적층형의 6F22 및 집합전지로는 4R25, 4DM, 6DM, 2SM 그리고 수십종의 군용제품을 생산하고 있다. 꾸준한 연구개발로 유해한 중금속으로 지목되어온 수은과 카드뮴이 사용되지 않은 환경친화적인 무수은, 무카드뮴전지가 생산되고 있다.