신박한정리수기
신박한정리수기23.04.10

시멘트는 자연 재료로 만들어지는 것인가요? 아니면 재료에 본드가 추가되는 건가요?

집이나 아파트를 지을 때 시멘트가 많이 들어가던데요. 시멘트는 자연 재료로 만들어지는 것인가요? 아니면 재료에 본드가 추가되는 건가요?

  • 안녕하세요. 부자도전기입니다.

    넓은 뜻으로는 물질과 물질을 접착하는 재료를 의미하지만 일반적으로 건축이나 토목 재료로 쓰는 접합제. 석회석과 진흙과 적당량의 석고를 섞어 이긴 것을 구워서 가루로 만든 것을 말한다고 하네요