기타 의료상담건강상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.19

변을 보는데 피가 납니다. 묻어나오는것이 아닌 피가 흥건해요;;

나이
성별
남성

변을 보는데 피가 납니다. 그냥 어디가 찢어져서 나는것이 아닌 붉은색으로 완전 흥건하고 휴지에도 코피를 닦는거마냥 엄청 붉은색입니다..

변은 딱딱하지는 않았습니다..

병원 빨리 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    빠르게 가보시는 것이 좋습니다. 위장관 출혈이 있을 확률이 있으니 최대한 빠르게 병원 방문하시어 내시경등 검사해보시는 것이 좋겠습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 치질 보다는 치열/치루, 게실염 등 다양한 원인이 있을 수 있으니 병원 방문을 권유드립니다.

  • 증상의 양상을 통해서 보았을 때는 치핵과 같은 항문의 질환이 유발하는 증상일 가능성이 높아 보이기는 하나 혈변을 볼 때에는 위장관계 출혈의 가능성을 언제든지 고려해 보아야 하며 이는 심각한 문제를 불러일으킬 수 있는 질환이기 때문에 관련하여서는 빠르게 병원에서 진료 및 감별 진단을 받아보시는 것이 필요해 보입니다.