약 복용약·영양제
숙연한물범7
숙연한물범723.10.07

록시템정,이소티논 3주 복용 후 2주 임의 중단했다가 다시 먹으면 안 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피지조절제,로이스정

록시템정 하루 2알 이소티논 하루 1알 이렇게 3주를 먹었다가 2주 동안 제 마음대로 약을 안 먹었거든요. 근데 약을 먹는 기간에도 여드름이 나긴 했고 지금도 다 낫진 않았어요. 그래서 다시 먹으려고 하는데 이러면 항생제에 내성이 생길까요?? 항생제 오래 먹으면 안 좋다는데 이소티논만 하루 1알씩 다시 먹어도 되는건가요?? 겨울이라서 그냥 약 안 먹을지도 고민돼여ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 띄엄띄엄 복용하신다면 내성이 생길 수 있으므로

    치료기간 동안은 복용을 중단하지 않고 지속적으로 복용하시길 바랍니다.

    복용을 다시 시작하시는 것 또한 임의로 시작하기보다는

    진료의와 상담을 통해 복용을 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임의로는 약물을 조절하면 안되기에 다시 진료를 받고 현재 피부상태에 따라 약물 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    다시 드신다고 해도 남은 기간동안 끝까지 복용하신다면 내성이 생길 가능성은 낮습니다

    항생제는 오래드시는 것 보다, 복용하는 기간동안 임의로 중단하거나

    용법을 임의로 바꿔서 복용하는 것이 더욱 좋지 않습니다

    아예 더이상 항생제를 안드시거나,

    드실거면 끝까지 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    록시템정, 이소티논을 먹다가 끊고 다시 먹어도 상관은 없어요.

    장기간 매일 먹는게 더 안좋고 여드름이 올라올 때 이런식으로 먹는게 더 나아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    록시템정, 이소티논연질캡슐을 3주 복용, 2주 휴약했다가 여드름이 올라올때 다시 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    록시템은 일단은 드시지말고 이소티논만 드시는게 좋겠습니다. 화농성여드름이 심해진다면 항생제는 새로 처방 받아서 복용하세요.