반려동물 건강반려동물
관대한애벌래94
관대한애벌래9423.07.13

고양이 구내염은 동물병원에서 어떤 검사를 하나요?

나이
8살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

고양이 입 안에 구내염과 관련한 염증 때문에 동물병원에 내원 할 경우 입 안 상태가 현재 어떤지 동물병원에서 확인할려면 동물병원에서 어떤 검사를 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    눈으로 직접 보기도하고, 치과용 팁으로 잇몸 사이를 눌러보기도 하고, 면봉 등으로 구강조직검사나, 엑스레이 등의 영상촬영을 하기도 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    구내염의 정도를 확인하기 구강점검을 해야합니다. 그 때는 입을 벌려서 확인해야 하지만, 동물들은 입을 잘 벌리지 않기 때문에 마취가 필요할 수 있습니다.

    마취를 하게 된다면 기보적으로 흉부방사선과 간,신장 수치를 확인하고 가는 것이 맞습니다.

    너무 심한 겨우에는 구강점막에 항염제를 직접 주사해보는 시술도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    구내염이란 단어는

    입(구)안(내)에 염증이 생긴 상태 즉, 증상을 말하는 것이지 구내염이 질환명은 아닙니다.

    그래서 구내염을 유발한 원인을 평가하기 위한 구강내 이상과 전신적인 이상을 평가하는게 원칙입니다.

    일부 전신성 질환 및 대사성 질환, 신부전, 심장 질환, 췌장염 등 입안이 아닌 다른 곳의 질환에 의해서도 구내염이 유발될 수 있어

    전신적인 검가가 필요하며 구강내에 대한 육안검사 및 치과 방사선 검사를 포함한 치과 검진이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    수의사 선생님들마다 견해차이가 있고, 구내염의 원인이 굉장히 다양하기 때문에 구내염을 딱 확진짓는 검사가 있다기 보다는 무슨 이유로 구내염이 생겼는지 판단하고 증상을 먼저 가라앉힐지, 혹은 원인을 제거하면서 증상을 컨트롤 할지를 보호자 분과 상의하여 결정합니다.

    단순 원발성 구내염의 증상 완화를 위해서라면 시진으로도 가능하며, 특별한 검사를 요구하지 않는 경우도 있으며, 이 경우에는 일단 약물 처치로 치료경과를 보면서 치료와 진단을 같이합니다. 다만, 이런 방법에도 크게 차도가 없거나 재발을 할 경우 콩팥이나 호르몬 문제 혹은 감염으로 인한 문제가 있을 수 있어 혈액검사를 통해 원인이 되는 부분을 함께 제거하면서, 구내염 치료를 같이하는 경우도 있습니다. 후자의 경우는 비용과 시간이 많이 드는 편입니다.