박식한황로156
박식한황로15623.03.20

골밀도 낮은데 골밀도 올리는 방법이 있을까요?

골밀도 검사를 했는데 위험단계는 아니지만 수치가 전보다 좀 낮아져서 골밀도를 높일수 있는 방법을 알고 싶어요. 평상시에 실천할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    고체 밀도(골밀도)는 뼈의 밀도를 측정하는 지표입니다. 골밀도가 낮을 경우 골다공증이나 골절 등의 문제가 발생할 수 있으므로 골밀도를 올리는 것이 중요합니다. 다음은 골밀도를 올리는 방법입니다.

    1. 칼슘 섭취: 칼슘은 뼈 건강에 중요한 영양소입니다. 우유, 요구르트, 치즈 등의 유제품, 녹색 채소, 콩, 생선 등 다양한 식품에서 칼슘을 섭취할 수 있습니다.

    2. 비타민 D 섭취: 비타민 D는 칼슘 흡수를 도와주는 역할을 합니다. 일조량이 부족한 경우, 식품에서 섭취하는 것 외에도 비타민 D 보충제를 복용할 수 있습니다.

    3. 규칙적인 운동: 규칙적인 운동은 뼈 건강에 매우 중요합니다. 중력을 이용한 운동, 유산소 운동, 저항성 운동 등을 조화롭게 실시하면 골밀도를 향상시킬 수 있습니다.

    4. 금연: 금연은 골밀도 감소의 원인 중 하나입니다. 흡연을 중단하면 골밀도를 향상시킬 수 있습니다.

    5. 알코올 섭취 제한: 알코올은 골밀도 감소와 관련이 있으므로, 알코올을 섭취하는 양을 제한하는 것이 좋습니다.

    6. 건강한 식습관: 건강한 식습관은 뼈 건강에 중요한 영향을 미칩니다. 규칙적인 식사와 적절한 영양소 섭취를 실천하는 것이 좋습니다.

    위의 방법을 통해 골밀도를 향상시키는 것이 가능하지만, 기존의 골밀도 수치를 대폭 개선하는 것은 어렵습니다. 따라서, 골밀도를 향상시키는 것은 예방적인 관점에서 중요합니다. 골밀도가 낮은 경우 전문의와 상담하여 적절한 치료와 관리를 받는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    골밀도에 가장 중요한 영양소가 비타민D입니다.

    비타민D는 체내 합성이 되지 않기 때문에 햇볕을 쬐며 합성을 하거나 비타민D가 함유되어

    있는 식품으로 섭취해야 합니다.

    비타민D 외에도 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는 우유와 치즈를 꾸준히 섭취하면 골다공증

    예방 및 골밀도를 높이는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    1. 규칙적인 운동: 골밀도를 높이기 위해서는 저항 운동이나 중력 운동이 효과적입니다. 예를 들어 체중을 이용한 운동, 유산소 운동, 걷기, 뛰기 등의 운동이 있습니다. 하지만 운동 전에는 꼭 전문가의 조언을 받아 체력에 맞는 운동을 찾아야 합니다.

    2. 칼슘 섭취: 칼슘은 골밀도를 높이는데 중요한 영양소입니다. 우유, 요거트, 치즈, 두부, 대두 등 칼슘이 많은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

    3. 비타민 D 섭취: 비타민 D는 칼슘을 흡수하는 데 중요한 역할을 합니다. 자외선을 통해 피부에서 합성되는 비타민 D 외에도, 생선, 우유, 계란 노른자 등에도 비타민 D가 들어있습니다.

    4. 금연: 담배는 골밀도를 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 금연은 골밀도를 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    5. 알코올 제한: 과도한 음주는 골밀도를 감소시키는데 영향을 미칩니다. 따라서 알코올 섭취량을 제한하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    예방법은

    규칙적인운동ㆍ적절한 칼슘섭취ㆍ비타민D 섭취

    하시고요

    뼈ㆍ근육에 도움되는 음식을 섭취하세요

    칼슘 풍부한음식은

    우유ㆍ치즈ㆍ검은콩ㆍ홍화씨ㆍ멸치 예요