유아교육육아
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.21

키가 작은 아이들이 식탁의자에 앉을때 발이 바닥에 닿지 않아도 괜찮은지요?

아이들이 성인용 식탁에 같이 앉아 식사를 하다보니까 발이 바닥에 닿지 않아 데롱데롱거리는게 귀엽기도 하지만 은근히 신경쓰이거든요. 발판을 만들어줘야하나요? 저런 상태라도 무슨 문제가 생기는건 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 의자에 앉을 때 발이 땅에 닿지 않으면 무릎에 무리가 갑니다.

    무릎에 무리가 가면 자연스레 성장판에도 무리가 가겠죠?

    발이 땅에 닿지 않는다면 오랜시간 의자에 앉아 있었을 때 무릎이 빠질 것 같은 느낌이 들기도 합니다.

    하이체어에 앉게 되었을 때 발판을 같이 구매해 주시거나 발이 땅에 닿을 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    발이 바닥에 닿지 않는다고, 문제가 생기거나, 그러진 않을 것 같아요.

    다만, 아이가 밥 먹는 동안 불편할 순 있을 것 같아요.

    아이가 밥 먹기 불편해 할 정도면, 의자를 바꿔 주거나, 또는 발판을 만들어 주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    단순히 식사시간에만 발이 땅에 닿지 않는다고 하더라도

    건강 등에 문제가 생기지는 않을 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    지나치게 대롱거리면 무릎관절에 무리가 될 수도 있다고 합니다.

    가급적 유아용 의자를 사용하시거나 발판을 마련해 주시는게 좋습니다

    식탁을 발로 차거나 대롱거림을 즐기면서 식사에 집중하지 못할 수도 있습니다.