싼마이톱질
싼마이톱질23.11.11

육순하고 환갑하고 같은건가요,,다른건가요?

육순하고 환갑이 다른건가요?

육순이 60이면 환갑은 61인가요? 그럼 여기서 60, 61은 만나이인가요 우리나이인가요? 헷갈려요

  • 안녕하세요. 검소하고 계획적인 1879입니다.

    한국나이로 60이되는 해를 "육순"이라고 하구요

    61세가 되는해가 음력으로.. 즉, 만으로 "60세"가 되니깐

    그때가 환갑, 회갑입니다.

    육십갑자의 갑으로 돌아왔다해서 회갑, 돌아왔다해서 환갑 이런 같은뜻입니다.

    육십갑자는 흔히 경인년, 병인년 이런게 태어난 육십갑자가 다시 돌아온해를 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    한자로 육순과 환갑은 같은 의미로 사욤한다고 보시면 됩니다. 음력 기준이므로 만나이가 적용됩니다.