연말정산세금·세무
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.02

정치자금 기부는 연말정산에서 어떻게 세액 공제 되는거죠?

안녕하세요? 2023년 3분기 마지막달이 되니 연말정산을 신경 써야 겠다고 생각이 들더라구요~ 그래서 정치자금 기부에 대해 생각을 해봤습니다. 연말정산에 어떻게 세액공제가 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산 시 정치자금기부금은 10만원 이하의 금액은 100/110만큼 세액공제가 가능하며, 10만원을 초과하는 부분은 15%(3천만원 초과 시 25%)의 세액공제율이 적용됩니다.

    단, 근로소득금액의 100%를 한도로 하여 공제됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    10만원 이하의 경우. 100/110만큼 세액공제가 되며 이를 초과할 경우 16.5%(3억 초과분은 33%)의 세액공제를 적용받을 수 있습니다.