약 복용약·영양제
검소한도마뱀231
검소한도마뱀23122.01.04

추우면 손이 붓거나 아픈데 어떤약이 좋을까요

추우면 손에 통증이 발생하고 계속 추위에 노출되면

손이 붓고 통증이 수반됩니다

따뜻한 공간에 있으면 붓기가 빠지고 윈래 상태로 돌아옵니다

냉동실에서 꺼낸 차가운 물건을 만져도 통증이 옵니다

어떤 약을 복용해야 할까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알러지증상처럼 보여요.

    춥지않게 하셔야하고 추운곳에 가거나 그런 물건을 만질때는 장갑을 끼세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    병원 방문 후 혈액순환 개선 역할을 하는 약들을 처방받아 드시는 것이 필요해보입니다.

    현재 증상으로는 혈액 순환과 연관되어 나타나는 것으로 보이나 통증이 수반되므로 병원 방문 후 진료가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 증상은 동창으로 보입니다. 동창이란 가벼운 추위에 지속적으로 노출된 경우 말초 혈액순환이 떨어져 발생하는 비정상적 피부의 국소염증반응으로, 작열감, 가려움, 통증을 동반하며 홍색 또는 자색의 판이 생기거나 심한 경우 물집이나 궤양도 생길 수 있습니다.

    동창은 심하지 않은 경우 피부를 따뜻하게 해주면 자연스럽게 회복되므로 평소 혈액순환을 원활하게 해주고, 동창이 있는 부위를 따뜻하게 해주는 것이 좋습니다. 평소 외출 시 손을 장갑 등으로 따뜻하게 감싸주시는 것이 동창의 예방이 됩니다.

    멜팅에프크림이나 뉴유스킨에이크림과 같이 말초혈액순환을 시켜주는 크림을 발라주시고, 통증이 심해지거나 염증반응이 심해지는 경우 피부과에 내원하시어 국소스테로이드제를 적용한다면 대부분 빠르게 회복됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    한랭 알러지, 또는 콜드 알러지라고 불리우는 질환입니다.

    저도 어릴적에 있던 알러지인데

    성장하면서 없어졌습니다.

    피부과에 가셔서 진료받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    차가운 온도에서는 혈액순환이 원활하지 않아 정맥순환이 잘 되 않아 말초가 붓는 증상이 나타날 수있으며 이 경우 정맥순환을 돕고 말초 혈행개선에 도움을 주는마그네슘과 감마오리자놀 성분의 약 복용이 도움을 줄 수 있으나 우선 병원에 방문하여 검사를 받고 정확한 원인을 파악하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    손이 붓거나 통증이 생기는 경우 혈액순환 개선제를 드셔보시는 것이 좋습니다.

    혈액순환에 도움이 되는 대표적인 제품으로는 오메가3, 비타민B, 마그네슘 정도 있습니다. 세 영양제 구매해서 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    혈액순환이 잘 안되는 모양입니다. 혈액순환제와 종합비타민, 종합미네랄을 기본으로 추천드립니다.

    빈혈이나 철분수치가 부족한 경우라면 철분제도 함께 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약으로 해결하기보다는 병원 가보시길 바랍니다.

    어느정도 추위인지에 따라 다를수는 있지만 추웠을 때 손에 통증이 있으면 질병의 한 종류일수도 있습니다.