정형외과의료상담
깔끔한황새201
깔끔한황새20122.12.05

추운날 손가락 하나가 유난히 차가운데 어떤치료를 해야할가요..?

나이
성별
남성

추운날 박에있으면 오른손 중지 손가락이 동상에 걸린듯히게 유난히 차가워요. 추운날은 핫팩으로 감고있어요. 어떤 치료를해야 도움이 될가요...?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락 하나만 차가운 증상 때문에 고민이시군요.

    해당 증상은 레이노 현상일 가능성도 있습니다.

    손가락이나 발가락 혈관이 발작적으로 수축하고, 피가 잘 흐르지 않아 피부가 창백해지며 곧 청색증이 나타납니다. 혈관 수축은 자극이 시작된 지 약 10분에서 15분가량 지속된 후 풀립니다. 그러면 손가락이나 발가락의 색깔은 정상으로 돌아오고, 붉어지면서 얼룩덜룩해집니다. 이때 손발 저림, 통증 등의 증상이 동반될 수도 있습니다.

    류마티스 질환과 연관된 경우가 많아 류마티스내과에서 진료를 보시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.