깜찍한황새59
깜찍한황새5922.02.05

만능 고추장은 어떻게 만드나요?

어느 요리에나 한수저만 넣어도 요리의 빛을 일으켜줄 만능고추장은 어떻게 만드나요?

떡볶이.장적.불고기.찌개.전골.탕 등..모든요리에 한결같이 넣어도 훌륭한맛이 날수 있는 고추장 만들기 비법 좀 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    • 1. 만능 고추장 만드는 법: 양파와 대파는 잘게 썰어준비하고 먼저 식용유를 부어준다.

    • 2

      양파, 대파, 돼지고기를 넣고 볶아준다.

    • 3

      기름이 생기면 설탕을 넣어주고 간장, 고추장을 넣어준다.

    • 4

      10분 정도 물기가 없도록 약불에서 볶아준 후 통에 담아 보관한다.

    • 5

      2. 비빔밥: 밥, 각종 나물을 돌려담고 달걀을 부쳐 올려준다.

    • 6

      3. 두부 양배추쌈: 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 전자레인지에 데워준다.

      전자레인지

    • 7

      삶아낸 양배추, 만능 고추장을 담아내면 완성된다.

    • 8

      4. 만능 고추장찌개: 물 2컵, 감자, 호박, 양파, 청양초, 당근은 잘게 썰어주고 된장, 만능고추장을 넣어 완성한다.