기타 영양상담건강관리
망고마더77
망고마더7724.02.19

고추장으로 하는음식을좋아하는데요고추장에영양성분이궁금해요

개인적인 취향으로 고추장을 사용한 찌개 부터 두루치기까지 다 좋아 하는데요 이런 고추장에 영양성분에 대해서 궁금해요 알려주세여

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    고추장은 한국의 전통적인 발효식품으로 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 주로 대두와 고추를 발효시켜 만들며, 단백질과 지방이 풍부하며 칼륨, 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 아연 등의 미네랄도 다량 포함되어 있습니다. 또한, 고추장은 발효과정을 거치면서 유익한 박테리아인 유산균을 함유하고 있어 장건강에도 도움이 됩니다. 단, 소금 함량이 높을 수 있으므로 과다 섭취에 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    고추장은 주성분이 당분과 탄수화물이며 비타민과 미네랄이 함유되어있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.고추장에는 단백질, 지방, 비타민B2, 비타민C, 카로틴이 풍부하게 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고추장에는 탄수화물은 물론 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민

    캡사이신 나트륨 카로틴 등이 들어 있습니다.