경제동향경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.07

젬버리같은 국제행사를 망치면서 우리나라에 어떤 경제적 손실이 오나요?

안녕하세요

요즘 잼버리 국제 행사가 난리인데요

폭염에 대비도 안해 여러 나라들이 참여한 행사에서 사람들이 쓰러지고 몇몇나라는 퇴소했죠

이렇게 국제 행사를 망치면 경제적 손실은 얼마나 될까여???

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    국제적 행사를 망치게 되면 당장 투입된 비용에 대한 문제도 있지만 향후 개최할 수 있었던 국제 행사 같은 것이 개최에 불리해질 수 있어 그 손실은 더 커질 수 있습니다. 또한 잼버리에 참가했던 학생들이 한국에 부정적인 인상을 가지게 되면, K컬쳐 등으로 개선되었던 한국의 인식이 나빠질 수 있어 어마어마한 손실이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    한국에 대해 잘 아는 사람도 있고 좋아하는 사람도 있죠

    이번 경우 젊은 사람들 130여개국의 나라의 사람들에게는 최악의 추억을 남겼을겁니다

    호감이 가야 더욱 관광을 오던, 안전한 나라구나 라고 인식이 되야 일본에 왔다가 한국도 들릴텐데

    이태원참사때도 얼마나 많은 사람이 죽었나요 또 외국인들이..

    누가 오려하겠습니까

    우리가 남미국가 총기사고 나면 안가는 거처럼 관광유치는 어려울거 같네요

    얼마나 큰 손실일지 가늠도 안됩니다 외국의 제친구도 중남미사는데

    한국보다 못벌어도 행복하게 산다고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 젬버리의 원래 경제적 이익은 약 6천억원을 웃돌 것이라는 전망이 있었지만 아마도 이중 20% 도 달성 못할것으로 보입니다. 이번 파행의 직접 적인 원인으로 폭염, 비위생, 전기 부족, 부실한 식사 등 네 가지를 가장 큰 문제로 꼽고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국가적 브랜드 가치가 떨어지게 되며

    이후 다른 행사 등을 유치할 때에도

    이러한 것들이 발목이 될 수 가 있어

    경제적 손실이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    젬버리와 같은 국제적 행사를 망치게 되는 경우에는 참여한 인원들이 소비를 하지 않고 자국으로 돌아가게 되면서 투자했던 자금들이 소실되고, 국가의 이미지가 크게 훼손되면서 한국에 관광을 오려하였던 인원들이 줄어들게 되면서 향후 미래의 관광 수입까지 손실을 입게 되는 효과를 가져오게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    직접적으로는 한국 관광사업이 타격을 잃고 간접적으로 한국에 대한 이미지가 나빠집니다.