기타 고민상담고민상담
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.11.02

올해 다들 김장하시나요 사서드시나요

올해 다들 김장하시나요??

김장 늘 해왔는데 나날이 물가 부담이 심하네요. 올해도 배추값이 너무 비싼데;; 사먹는 맛난 김치가 있으련지 휴.. 고민이네요

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    식구가 많다면 김장을 직접 담는게 이득이지만 김치를 잘 먹지 않는 소가족이라면

    굳이 담궈먹는것 보다 필요할때마다 구입해서 먹는게 더 이득입니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    올해는 김장을 안합니다

    모두 직장생활을하다보니 집에서 거의 밥먹는 경우가 없어

    필요할때마다 사먹을 생각입니다

  • 안녕하세요. 밍큐vv입니다.

    저같은 경우에는 집에서 담는 김치만의 맛이 있기 때문에 가격을 따지면서 비교하여 사먹지는 않습니다. 재료비가 비싸져도 늘 먹던 맛을 먹지 않으면 허전하거든요.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    저희집은 가족끼리 김장할 때 들어가는 돈 대략 비용 예산잡아서 가정별로 1/N합니다.

    예를 들면, 형님이 일단 필요한 양만큼 배추랑 양념재료랑 기타등등 구매하시면 총 구매내역서 1/N해서 비용 분배해버립니다.

    이렇게 하니까 그냥 김치 사먹는것보다 입맛에 맞는 김치 담그면서 비용도 각 가정별로 사먹을때보다 훨씬 세이브되더라구요^^

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다.그래도 집에서 담는게쌉니다. 사먹는맛은 한계도 있습니다. 담궈드시길강추합니다

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    저희는 몇 년 전부터 절인 배추만 사서 양념만 버무려서 김장을 작년부터 해왔습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 팔팔한파랑새42입니다.

    식구가 많지 않다면 비용도 만만치 않고 굳이 힘들게 안하시는게 좋을수도 있어요. 배추나 고추가루 등 양념도 비싸고요. 사먹는 김치는 전년도에 계약재배등으로 조금더 저렴하게 담그는곳도 있으니 잘 찾아보시어 맛난김치 드세요

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    비싸다고 하지만 계속 사먹으면 그것도 꽤많이 듭니다. 제생각에는 비용도 그렇지만 김장을 하기 귀찮은지 그것이 문제 아닐까요?

    저희는 입맛에 맞는 김장을 해서 먹습니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 모든 가격이 올라서 김장하기가 염두도 안나지만 사 먹는것보단 힘들어도 직접 담가 멱는게 믿을수있어 편안하게 1년동안 먹을수있어모 김장보고 1년 농사라고도 하잖아요~

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 올 겨울 김장 가격 때문에 걱정은 야채 가격이 비싸면 김치 가격은 당연히 올라갈 것 이니 가격 때문에 김장을 하느냐 마느냐를 걱정 할 필요는 없을것 입니다.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    가족이 많아서 나눠줄 곳이 많으면 담그는게 나은데 서너명 먹을거면 그냥 사드시는게 나을 것 같아요~조금씩 사려면 더 비싸고 김치 담그는것도 보통일 아니니까요..

  • 안녕하세요. 따뜻한다람쥐입니다.

    아무래도 김장김치가 더 맛있기는 한데 적게 하려고 하면 오히려 산 거보다 비용이랑 시간이 너무 많이 소요되더라구요 요즘 김치가 싼 것도 맛이 있어서 사서 먹고 있습니다