역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.16

진시황릉을 지금의 기술로 발굴할 수 없는 이유가 뭘까요?

진시황릉은 발견된지 수십년이 지났음에도 아직 병마총 초입만 발굴된 상태라던데요.

왜 중심부까지는 발굴을 못하고, 현재 기술로 발굴할 수 없다는 이유가 뭔가요?

어떤 방식으로 만들어졌길래 훼손없이 발굴을 못하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    중국사회과학원 분석 결과 진시황릉 봉토의 수은 함유량이 인근지역의 흙보다 7배나 많았다고 합니다. 휘발성의 매우 강한 수은 기체는 결국 침입자를 막고 시신과 부장품의 부패까지 막았던것입니다. 이 때문에 발굴이 어렵다는 설도 있고, 지금 기술로도 충분이 발굴 할 수 있지만 시기를 보고 있다는 설도 있습니다.