역사학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.02.26

중국 진시황제의 무덤 발굴을 못 하는 이유는 먼가요?

중국의 진시 황제 무덤은 도굴하기 어렵게 수은이 아주 많이 흐르고 함정도 만들어놓았다고 하던데요.

현재까지도 무덤을 다 발굴하지 못 했다고 들었습니다.

오래전에 발견된 진시황제 무덤이 왜 아직 발굴 못 하고 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    첫째 유물훼손방지를 위해서입니다

    (발굴과 동시에 화학적변화등으로 파괴되는 유물들이 생겨나자 이를 극복할 미래의 새로운 발굴기술이 나올때까지는 발굴하지 않는다고합니다)

    둘째 위험한 발굴환경 때문이라고합니다

    (사마천 사기에 묘사된대로 무덤의 도굴방지 방어시스템, 수은의 바다 같은게 실제로 있을 가능성이 높아 위험하기에 발굴 하지않는다고 합니다)

    셋째 세상에 공개되면 곤란한 유물이 있기 때문이라고합니다

    (그것은 '무덤에 순장된 시체들'입니다.

    진나라는 40만명의 죄수노동자들을 2그룹으로 나누어 각각 아방궁 공사와 여산능 공사에 투입했다는 기록이 나옵니다

    그리고 공사가 끝나고 공사에 동원된 노예와 감독관들을 안에 넣은채로 입구를 봉했고 여기에 2세황제 호해가 아버지 진시황이 소유했던 궁녀 (18,000여명 추산)를 전부 순장시켰다는 기록도 있습니다.

    진시황제의 무덤을 발굴하게 되면 그동안 쌓아온 진나라와 진시황에 대한 역사적 평가가 떨어지게 될것입니다.)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    진시왕릉은 발굴이 얼마든지 가능하나

    발굴시 훼손과 더불어 득보다 실이 많아 중국에서 보류하고 있다고 합니다.

    아주천천히 발굴 할거라 예상됩니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    그 이유를 요약하면

    유물 훼손을 방지하고 위험한 발굴 환경 때문이라는 말이 있습니다.

    그리고

    세상에 공개되면 곤란한 유물(수십만구의 뼈)이 있기 때문이 아닐까라고 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    진시황의 무덤을 발굴하지 않는 이유는

    후손들을 위해서 발굴기술이 완벽해질 때까지 무리하게 발굴하지 않는다는

    계획을 중국 정부가 세웠기 때문이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    진시황의 무덤은 너무 거대해서 현대 기술로도 훼손 없이는 발굴하기 힘들기 때문이며, 어마어마한 발굴 및 보존처리 비용도 문제이며 발굴 후의 유지 및 전시방법에 대해서도 마땅한 방법이 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 1981년에서 82년 사이 중국사회과학원 분석 결과 진시황릉 봉토의 수은 함유량이 인근지역의 흙보다 7배나 많았다고 합니다. 휘발성의 매우 강한 수은 기체는 결국 침입자를 막고 시신과 부장품의 부패까지 막았던것입니다 이렇게 무한한 상상력을 자극하는 진시황릉을 발굴해서 관광자원화 하자는 여론이 만만치가 않았지만 중국 당국은 최근 발굴, 보존 기술이 발전할때까지 발굴을 유보하겠다는 방침을 세웠다고 합니다.즉 아직까지 기술적으로 발굴을 할수 없다는것이지요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    진시황릉의 경우 실제 발굴이 어려운 환경과 유물훼손 등의 우려로 발굴하지 못하는 상황으로 보이나, 명확한 이유는 아직 알 수 없을 것으로 보입니다.

    https://m.khan.co.kr/culture/culture-general/article/201609061731001#c2b

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    진시황제 무덤은 중국 산둥성 지역에 위치하고 있습니다. 이 무덤은 태양계의 행성 배치를 모방하여 만들어진 천문학적인 시스템을 갖추고 있어 중국 고대의 천문학, 지리학, 역사학 연구에 중요한 자료로 여겨지고 있습니다.

    진시황제 무덤은 무려 3만 평방미터의 면적을 차지하고 있으며, 각종 함정과 수상한 구조물로 가득 차 있어 발굴이 어렵습니다. 또한 무덤 내부의 수은이 증기로 상승해 건강에 해로울 뿐만 아니라, 환경 오염도 우려되어 발굴 작업이 중단된 적이 있습니다.

    무덤의 발굴 작업은 국제적으로도 큰 관심을 받는 문제입니다. 중국 정부는 무덤을 보존하면서도 과학기술적인 발전을 통해 발굴 작업을 지속하고 있습니다. 하지만 무덤 내부의 많은 비밀스러운 구조와 함정 때문에 아직도 전체를 발굴하지 못한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 수은 같은 것이 몸에 꽤 치명적입니다. 그리고 여러가지 도난 방지 장치를 다 제거하는 것도 힘들고여 또 자연을 어느 정도 보호해야 하기 때문에 여러모로 발굴이 애매합니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    중국 진시황제의 무덤은 현재까지 발굴되지 않았습니다. 이는 발굴을 시도했던 기관들의 다양한 이유로 인해 발굴이 제한되고 있는 상황입니다.

    가장 큰 이유 중 하나는 진시황제의 무덤이 중국 역사상 가장 큰 무덤 중 하나로 알려져 있기 때문입니다. 이에 따라 무덤 주변에는 많은 보물들이 묻혀 있을 것으로 추정되어