등산·클라이밍취미·여가활동
대담한파랑새117
대담한파랑새11724.04.25

산소통 도움 없이 인간이 올라갈 수 있는 산은 최대 몇미터 정도인가요?

아주 높은산은 저산소때문에 산소호흡기가 있어야 등반이 가능하다고 하던데요, 인간이 산소호흡기 없이 등반가능한 최고 수준은 해발 몇미터 정도까지일까요?

  • 안녕하세요. 해맑은감자71입니다.

    대부분의 사람들은 해발 3,000m 이상이 되면 산소통 없이 등산하기 어려움을 겪습니다.

  • 안녕하세요. 물적게얼음많이입니다.

    본인의 폐활량이나 뇌의 활동 등과 아주 복잡하게 연관 되어 있고 훈련이나 사는 곳의 위치에 따라서 달라지기 때문에

    산소통 등반의 높이가 딱 정해져 있는 것은 아닙니다.

    사람에 따라서 에베레스트 산도 무산소 등반 하시는 분들도 있고 1950M 밖에 안 되는 한라산을 오르면서

    호흡에 어려움을 느끼는 분이 있습니다.