내과건강상담
대담한두루미258
대담한두루미25820.08.18
혈압약을 먹고 있는데 끊을수 있을까요

저는 170/62키로 입니다. 35살이구요

술은 주에 맥주 한캔 정도이고 담배는 피워본적이 없습니다.

가족력도 없습니다. 저희집에서 혈압 높은건 저뿐이에요

150/100 정도 나와서 혈압약을 먹은지 1년정도 되어 갑니다.

먹는건 문제가 아닌데 나이가 먹어서 부작용이라든지 안좋은 소리를 많이 들어서 걱정이됩니다.

운동은 많이는 못해도 하루에 한시간씩 꼭 걸으려고 노력합니다.

지금은 약을 먹어서 130/80으로 유지 중인데 약을 끊으려면 무슨 노력을 해야 할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 한번 먹으면 평생 먹어야 한다는 이야기를 듣고 고민이신것 같습니다

    아래 제가 쓴 글 읽으시면 아시겟지만

    운동., 생활습관 개선으로 약을 먹지 않아도 정상 혈압이 유지가 되면 혈압약은 중단하셔도 됩니다.

    고혈압 환자들의 큰 고민
    혈압약을 평생 먹어야 한다는데
    다른 방법이 없을까요?

    우리나라의 고혈압 환자가 천만 명을 돌파했다고 한다.
    국민 중 5분의 1이 고혈압으로 진단받았다는 것을 의미한다.
    그런데 고혈압으로 진료시에 가장 많이 듣는 질문 중의 하나는
    혈압약을 먹기 시작하면 평생 먹어야 하느냐?는 것이다.

    답은 그렇다 혹은 아니다이다.
    고혈압으로 진단 후에 혈압약을 복용하지 않고는 혈압이 내려가지 않는다면 계속 복용해야 한다.
    반대로 혈압약을 복용하지 않고 정상 혈압을 유지할 수 있다면 복용할 필요가 없다

    그렇다면 고혈압 진단을 받고도 정상 혈압을 유지할 수 있다면 되는 것 아닌가?
    고혈압이라는 병은 혈관 속의 피의 압력이 높아지는 것을 말하는데 여기에는 여러 가지 원인이 있다.
    잘못된 식습관(소금 과다 섭취등), 흡연, 음주, 스트레스, 가족력, 비만, 혈관의 문제, 기타 질환 등이 있다.

    고혈압은 혈관의 압력이 올라가서 생기는 병이기에 혈압을 낮춰주는 방법을 생각해야 한다.
    혈관의 압력이 낮아지려면 혈관이 하는 역할인 피를 각 기관에 공급하는 일의 부담을 줄여줘야 한다.

    그렇다면 구체적으로 알아보자

    1. 체중을 줄이자.
    체중이 늘어나 비만이 되면 많은 영양분을 필요로 하게 되고
    영양분을 공급하는 혈액이 혈관을 이동하는 일이 늘어나게 된다.
    거기다가 대부분의 비만환자들이 혈관에 고지혈증으로 때가 껴있다.
    혈액 순환이 원활하지 않고 시간과 노력이 더 걸린다는 이야기이다.
    당신이 같은 월급 받고 일을 더 한다고 생각해보자? 짜증이 나지 않겠는가?
    고혈압은 혈관이 일이 많아서 내는 짜증의 증상이라고 생각하면 이해가 쉽다.

    2. 운동을 하자

    운동은 혈액 속의 혈압을 높이는 인자(노르에피네프린, 혈중의 나트륨과 칼륨의 비율)를 낮추고 혈압을 낮추는 인자(프로스타글란딘 E, 혈중 타우린과 소변 도파민 분비)를 늘려서 혈압을 낮추게 한다.

    1) 조깅이나 달리기 같은 동적인 유산소 운동을 꾸준히 하자
    매일 30분에서 60분 정도의 가벼운 걷기 등의 유산소 운동을 추천한다.

    2) 역기 들기나 스쿼트 등의 근력운동도 같이 하는 것이 좋다.
    일주일에 2.3 세션을 진행
    상지는 1RM(자신이 한 번에 최대한으로 들 수 있는 무게)의 30-40%의 무게
    하지는 1RM(자신이 한 번에 최대한으로 들 수 있는 무게)의 50-60%의 무게
    한번 할 때 10 - 15회 반복하는 것을 한 세트로 3번을 시행한다.

    3. 식이 조절을 하자

    식이 조절을 하여 칼로리 제한을 하는 것은 비만과 혈압조절에 도움이 된다.
    특히 식이 중에 과도한 나트륨(소금)이 들어있는 식습관이 있다면 교정하는 것이 좋다.
    짠 음식을 먹은 후에 물을 많이 먹게 되는 경험을 한 적이 많을 것이다.
    우리 혈관에 나트륨(소금) 성분이 늘어나게 되면 늘어난 소금이 혈관 안으로 물을 끌어들여서
    혈관을 팽팽하게 만들고 압력이 높아지게 된다.
    따라서 짜게 먹는 습관을 줄이기만 해도 혈압이 낮아지는 놀라운 일이 발생하곤 한다.
    또한 야채 과일, 저지방의 음식들과 저염식을 병행한다면 더 도움이 된다.

    4. 호흡조절과 스트레스 줄이기, 명상

    1분에 6회를 쉬는 느린 호흡을 하면 신체의 혈압 반응 수용체의 감수성 등의
    자율신경계에 긍정적인 영향을 끼쳐서 혈압이 감소한다.
    신체에 스트레스 호르몬이 증가하면 혈압이 상승하게 된다.
    화를 내거나 불안할 때 자율신경계와 호르몬이 반응하여 혈압이 오르는 증상들은 종종 경험한다
    명상과 이완등으로 마음이 평안하고 스트레스가 줄어들면 혈압이 정상으로 내려가는데 도움이 된다.

    너무 당연하지만 혈압약을 복용하지 않고
    혈압을 정상으로 유지할 수 있다면
    혈압약은 평생 복용할 필요는 없다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 혈압이 잘 조절되고 있어 다행입니다.

    혈압이 조절되지 않고 높은 상태로 유지될 경우

    고혈압에 의한 합병증(심뇌혈관계 질환)의 위험이 높아지기 때문입니다.

    현재 혈압이 잘 조절되고 있고 약에 의한 부작용이 없다면,

    우선은 약을 유지하시면서 추후에 약을 중단해볼수 있는 시기를

    담당 의료진과 상의해보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    금연/금주, 적절한 체중 유지, 저염식을 비롯한 식이 조절,

    규칙적인 운동 등의 생활습관 개선만으로 혈압이 안정적으로 유지될수 있다면

    의료진과 상의하셔서 고혈압 약의 감량 또는 중단을 시도해 볼수 있습니다.

    혹시라도 치료 중에 약과 관련된 이상반응이 나타난다면,

    약을 중단 또는 변경하도록 의료진이 안내해 주실 것입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최낙준 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압의 치료에서 기본이 되는 것은 식습관 조절, 운동 등 생활습관 개선을 통해 적절한 체중을 유지하는 것입니다. 그래도 혈압 조절이 되지 않는다면 약물을 복용하게 되는 것이구요.

    혈압조절이 잘 된다면 약물을 끊고 경과관찰을 해 볼 수 있습니다.

    보통 고혈압을 줄이기 위한 식단으로 포화지방, 콜레스테롤, 총지방은 줄이고 과일, 채소, 무지방 및 저지방 유제품 섭취를 하는 것이 좋습니다. 적색 육류, 당류, 설탕 첨가 및 함유 음료는 줄이고 잡곡, 생선, 닭, 견과류 등의 섭취를 늘리는 것이 도움이 되겠죠. 또한 소금섭취를 줄여 싱겁게 먹는 것이 좋습니다.

    또한 규칙적인 운동을 통해 과체중이 되지 않도록 관리를 지속적으로 해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약 복용의 유지 여부에 대하여 많은 분들이 궁금해 하시는 부분으로 '대한 심장 학회:고혈압 지침서'를 보면 다음과 같습니다.

    <고혈압약의 감량 또는 중단 혈압이 오랜 기간 잘 조절되는 환자 중 생활요법을 철저히 시행하는 일부 환자에서는 고혈압약을 감량하거 나 투약 약물의 개수를 점차 줄일 수 있다.>

    -> 따라서 혈압이 정상화 된다면 중단 할 수 있습니다.

    고혈압약 중단 고려 가능 조건은 다음과 같은 것이 있습니다.

    치료 전 (진단 시) 1기 고혈압 , 정상 체중, 싱겁게 먹는 식습관, 음주 중단, 장기 손상 없음. 지속적인 모니터린 가능한 자, 한 가지 혈압약제 복용 하는 사람

    혈압은 생활 습관의 변화가 꼭 필요 하기에 질문자님의 노력이 필수 입니다.

    <생활요법치료> : 대한 고혈압 학회

    1. 소금섭취제한 (하루 6 g 이하):

    - 소금의 권장 섭취량은 1 티스푼 정도인 하루 6g

    - 하루 소금을 10.5 g 섭취하는 사람이 소금 섭취를 절반으로 줄이면 수축기 혈압이 평균 4~6 mmHg 감소, 소금 섭취를 줄이면 심혈관 질

    환이 감소

    2. 절주 (하루 허용량: 남자; 20-30 g, 여자; 10-20 g)

    : 하루 음주 허용량은 알코올 기준 하루 30 g으로, 맥주 720 mL (1병), 와인 200-300 mL (1잔), 정종 200 mL (1잔), 위스키 60 mL (2샷), 소주 2-3잔 (1/3병)에 해당

    3. 채소, 과일, 저지방유제품의 섭취 권장

    4. 체중감량

    - 체질량 지수 25 kg/m2 미만 유지

    - 허리둘레: 남자 <90 cm, 여자 <85 cm

    5. 운동 (중등도 강도, 하루 30분 이상, 주 5-7회 권장)

    - 유산소운동: ① 걷기, 조깅, 자전거 타기, 수영, 체조, 줄넘기, 테니스, 배구, 에어로빅 체조 등 ② 일주일에 5-7회 정도로 규칙적으로 실시 ④ 처음 시작할 때는 10-20분 정도 하다가 천천히 연장하여 30-60분 정도를 지속하는 것이 좋음

    - 아령 등 근력기구를 이용한 등장성 근력 및 등척성 악력 운동도 혈압 감소 효과뿐 아니라 대사적 요인들을 호전시키고 근력을 강화시키기 때문에 일주일에 2~3회 시행하도록 권고

    6. 금연

    실제로 열심히 운동, 식이조절 하면서 고혈압약을 중단한 환자들도 있습니다. 그 이후에는 더 자주 또는 최소한 3개월 간격으 로 방문하여 다시 혈압이 상승하는지 점검하며, 생활요법이 지속적으로 실천되고 있는지 주기적으로 점검 을 받아야 합니다. 너무 걱정 하지 마시고 가까운 내과 혹은 가정의학과의 도움을 받으시면 훨씬 건강한 삶을 사실 수 있을 것입니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다소 젊은 나이이신데 고혈압약을 드셔야 하는 상황인가 봅니다. 특이한 것은 고혈압에 대한 가족력도 없고

    뚱뚱하지도 않고, 음주나 흡연과 같은 위험 요소도 없는데 혈압이 높으시네요.

    문의 주신 경우처럼 젊은 나이에 혈압이 높은 경우에는 이차성 고혈압, 즉 다른 질병으로 인해 혈압이 높아진 경우에 대해서도 검사를

    하게 되는데 아마도 고혈압약을 주신 병원에서 기본적인 검사는 했을 것으로 보입니다. 그래서 더 난감하네요.

    일반적으로 고혈압이 있을 때는 유산소 운동과 체중 조절(이건 비만이 아니시므로 신경쓰지 않으셔도 됩니다만..) 저염식사와 채소류 섭취

    가 도움이 됩니다. 지금으로서는 해볼 수 있는 것은 저염 식사, 채소류 섭취, 좀 더 운동량을 늘려보는 것 정도가 될 것 같습니다.

    만약 꾸준히 이런 생활습관 개선을 통해 수축기 혈압이 100 정도로 유지가 된다면 혈압약을 감량하고, 이후에 중단해 보는 것도 가능할 수

    있습니다. 그러나 대부분은 혈압약을 꾸준히 드셔야 하는 경우라서 중단까지는 참 쉬지 않다는 것을 기억해 주시면 좋겠습니다.

    고혈압이라는 것이 약을 장기간 드셔서 부작용이 생기거나 문제가 되는 것은 아니랍니다. 오히려 약을 잘 안드시거나, 생활습관 조절을

    잘 안해서 혈압이 조절이 잘 안되는 경우에 문제가 될 수 있는 겁니다.

    약을 드시지 않고서도 혈압이 조절된다면야 너무 좋은 것이기 때문에 앞서 말씀 드린 부분을 좀 더 열심히 해보시고 주치의 선생님과 잘

    상의하셔서 혈압 조절을 해보시기를 권유드립니다.

    마지막으로 하나 더 확인하고 싶은 것은 혹여 집에서 혈압을 재면 정상인데, 병원에 가기만 하면 혈압이 높아지는 백의 고혈압인 경우도

    있을 수 있으니 평소에 집에서 혈압을 꾸준히 재보시고, 잘 적어 두셨다가 진료 보러 가실 때 주치의 선생님께 보여드리면 좋겠습니다.

    인천성모병원 가정의학과 서민석 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈압약을 복용중에 절대 자의로 중단하시면 안됩니다.

    자의로 중단시 혈압의 변동성이 확대되어, 뇌출혈 등의 부작용이 발생할수도 있기 때문에 꾸준이 식이요법 및 유산소 운동을 꾸준히 하시면서 혈압관리가 된다면 점차적으로 줄여가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.