약 복용약·영양제
러블리한웜뱃55
러블리한웜뱃5521.11.09

혈압약 정말 죽을때까지 매일 먹어야 하나요?

제가 20대 부터 혈압이 조금 높은 편이였는데

혈압약은 꾸준히 매일 먹어야 한다는 말에 안먹고 있다가

지금 30대 후반인데 건강검진을 받아보니 의사선생님이 혈압이 높아서 혈압약을 꼭 먹야야한다고..

올해부터 협압약을 먹고 있습니다

몇달먹고 협압약을 받으러 병원가보니 혈압약을 먹어서 그런지 혈압이 많이 떨어지긴 하더라구요

아버지도 고혈압이라 가족력이 있는것 같긴한데...

아버지께서도 매일 드시고 있구요

근데 정말 죽을때 까지 매일 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 혈압약을 평생 먹어야 하는 것인지 궁금하시군요.

    고혈압 환자분들은 대부분 혈압약을 평생 먹습니다.

    다만, 철저한 식이 관리와 꾸준한 운동을 통해 혈압 수치를 떨어뜨려서 혈압약을 줄여나가거나 복용 중단을 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약의 경우 반드시 의사의 판단하에 복용하시어야 하며 혈압이 높은데 조절을 하지 않는 경우 혈관이 압력을 받아 위험할 수 있기에 반드시 수치가 높은경우 혈압약을 복용하시어야 합니다. 임의로 복용을 중단하시면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 복용용량 조절 및 중단여부를 결정하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 운동, 식단관리로 혈압을 낮춰볼 수는 있지만 혈압약을 안먹을 수준까지 떨어뜨리기는 어렵습니다.

    2. 고혈압을 치료하지 않으면 혈관장애로 합병증이 생기기 쉬워집니다. 그래서 혈압약은 평생 먹어야합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    보통은 평생 드셔야 된다고 보시면 됩니다.

    약을 드시다가 컨트롤이 잘 되면 주치의의 모니터링 하에 용량을 감량하는 경우도 있습니다.

    일단 약을 꾸준히 드시고 생활요법도 꾸준히 병행하시면 조금씩 용량을 낮추실수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압약을 먹으면서 수치가 정상으로 나오는 것은, 근본적으로 치료가 돼서 낮아지는 것이 아니라 약에 의해 수치가 낮아진 것입니다.

    혈압약을 다시 복용중단하는 경우 수치가 올라가기 때문에 혈압약은 우선 계속 드셔야 합니다.

    다만 혈압약 드시면서 짠음식을 드시지 않고/하루에 30분이상 운동을 꾸준히 하면서 혈압이 어느정도 유지되면 의사의 판단 하에 용량을 줄이거나 복용중단 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    대개 본태성 고혈압은 원인이 명확히 밝혀지지 않아 혈압을 낮추는 기전을 가진 약제를 처방합니다.

    당연스럽게도 원인이 해결되는 것은 아니기 때문에 의약품 복용 중단은 어려울 가능성이 높습니다.

    다만, 생활습관 개선과 꾸준한 약물 치료로 관리가 잘 되시면 약물 함량을 점점 줄여나갈 수는 있을 것으로 보입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    혈압약을 죽을때 까지 먹어야 하는 이유는 고혈압 상태로 있게 될 경우 다른 여러 합병증을 초래하고 응급한 상황이 초래될 수도 있기 때문입니다. 혈압약 자체의 특성상 평생 복용하셔야 하는 것이 아니라 높은 혈압으로 인한 다른 부작용을 막기 위해 약이 필요하기 때문에 그러한 말들이 나온 것임을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압이 높아진 것은 심장, 혈관이 제기능을 못하기 때문입니다. 혈압약을 끊으면 다시 혈압이 올라가게되고 합병증을 유발할 수 있습니다. 이미 손상된 장기는 되돌리기 어렵고 혈압이 조절되지 않으면 위험하기 때문에 혈압약은 평생 복용합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    혈악약을 먹지 않고도 혈압이 유지가 된다면 괜찮지만 약을 끊으면 혈압이 올라가는 경우는 혈압약을 계속 드셔야 합니다.

    혈압이 높으면 몸의 혈관및 장기들이 손상을 받게 됩니다.

    따라서 드시는 편이 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 몇달먹고 협압약을 받으러 병원가보니 혈압약을 먹어서 그런지 혈압이 많이 떨어지긴 하더라구요 아버지도 고혈압이라 가족력이 있는것 같긴한데...아버지께서도 매일 드시고 있구요 근데 정말 죽을때 까지 매일 먹어야 하나요?

    - 예 그러셔야 할 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 김보영 약사입니다.

    혈압약을 한번먹으면 평생먹어야한다는 소리는 그만큼 한번 높아진 혈압은 다시 낮아지기 힘들기 때문입니다. 약을 먹는다고해서 약에 어떤 내성이 생겨서 평생먹어야 한다는 의미가 아닙니다. 혈압이 좋아지시면 충분히 끊을 수 있습니다. 하지만 그 빈도는 낮습니다. 약을 먹어서 혈압이 정상으로 유지되시는 분은 약으로 인해 잘 조절이 되는것이므로 잘 유지를 하시면 되는것이고 약드시고나서 혈압이 정상 이하로 떨어지는 분들은 약을 끊거나 조절하게 될 것입니다. 따라서 걱정하시지 마시고 지금 드시고 계신 혈압약 잘 챙겨드시면서 생활요법 함께 병행해 주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    혈압약을 계속 복용하시면서 상황에 따라 용량을 조절하거나 할 수 있겠습니다. 혈압이 높은 상태에서 혈압약을 복용하지 않을 경우 혈관벽의 부담이 높아지고 심근경색, 뇌경색, 동맥경화 등의 심각한 질환의 원인이 될 수 있어 혈압약을 꾸준히 복용하시는 것은 매우 중요합니다.