친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.15

아질산나트륨은 발암물질이라는데 육포에 왜 넣는거죠?

아질산나트륨이 발암물질에 환경호르몬에 몸에 아주 안좋은 성분이고 많은양을 먹을시 사망에 이를수도 있는 위험한 성분이라고 하던데 왜 궂이 햄이나 육포에 소량이라도 넣는거죠? 아질산나트륨이 맛을 내는데 꼭 필요한 조미료같은건가요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    육포의 예쁜 붉은 색을 내기 위해 식품첨가물인 아질산나트륨을 넣어 사용한다고 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 활발한고라니188입니다.

    아질산나트륨은 육가공 식품에 발생하기 쉬운 식중독균인 보툴리누스균을 억제하고 고기의 미오글로빈과 반응해 고기의 발색을 개선하고 고기의 지방이 산화되는 것을 방지합니다.

    감사합니다.